Главные новости

Общественный транспорт в Чадыр-Лунге не ходит с 5 августа

© Gagauznews / Ирина Пинегина

GagauzNews, 5 августа, Ирина Пинегина. Компания «Targatranscom», которая занимается пассажироперевозками в Чадыр-Лунге, с 5 августа объявила технический простой. Об этом сообщила адвокат компании Людмила Караачлы.

Представитель «Targatranscom» отметила, что движение автобусов приостановлено на неопределенный период.

Как сказала для GagauzNews Людмила Караачлы, «В связи с тяжелым финансовым положением и снижением пассажирооборота мы просили муниципальный совет повысить стоимость проезда в общественном транспорте на один лей, но решение было отрицательным. Помимо этого, водители предприятия требуют повышение заработной платы, но, исходя из нынешнего финансового положения, это сделать невозможно»

Согласно договорным обязательствам с примарией, ранее компания обязалась осуществлять пассажирские перевозки до 24 августа. Однако автобусы перестали ходить уже сегодня, 5 августа.

«Наши действия не противоречат законодательству. Мы имеем право объявить технический простой, и у нас есть на это основания», — подчеркнула адвокат предприятия.

Ранее компания «Targatranscom» направила в адрес примарии и муниципального совета ходатайство об увеличении стоимости проезда в автобусах на один лей. Вопрос рассматривался на внеочередном заседании совета 4 августа, большинство советников высказались против повышения стоимости проезда.

Местные власти отметили, что ранее было озвучено встречное предложение, взамен на повышение стоимости проезда: ежемесячная компенсация в размере 25 тыс. леев.

Как сказал примар Чадыр-Лунги Анатолий Топал, «Помимо этого, в мае текущего года компании из местного бюджета выделена финансовая помощь в размере 60 тыс. леев. Также она была освобождена от местных налогов на общую сумму 40 тыс. леев. Теперь предложили ежемесячную компенсацию в размере 25 тыс. леев. Однако компания отказалась от данного предложения, настаивая на повышении стоимости проезда»

Представитель «Targatranscom» назвала это предложение незаконным, так как оно противоречит Кодексу автомобильного транспорта РМ, согласно которому сумма выплаты не может быть фиксированной.

Анатолий Топал озвучил позицию примарии, отметив, что местные власти категорически против повышения цены на проезд. Он добавил, что в настоящий момент рассматривается вопрос о приобретении новых автобусов.

Чтобы принять окончательное решение по этому вопросу, местные власти разработали специальный опрос, который размещен в Бюллетене примарии и Совета Чадыр-Лунги, благодаря чему каждый желающий житель города сможет принять участие в принятии решения.

Бюллетень будет распространен среди жителей Чадыр-Лунги в самое ближайшее время.

Наверх