Мнение

4 острых вопроса примару Комрата Сергею Анастасову

GagauzNews, 5 августа. 3 августа в прямом эфире на канале GRT выступил примар столицы Гагаузии Сергей Анастасов. Самой интересной частью эфира стали острые вопросы, которые задавали жители Комрата.

— Первое: освещение улиц, очень прекрасно все. Но мы заметили, что это освещение включают на час-полтора раньше. Еще солнце не зашло, а свет уже включают. Вы это заметили?

Сергей Анастасов: Да, есть такое. Мы над этим работаем.

— Что тут работать? Надо им сказать: Что у нас, лишние деньги есть? Лучше на час-полтора позже включить, а потом час больше освещать.

Сергей Анастасов: Согласны, исправим ситуацию. Я думаю, что и Вельчев меня тоже слышит.

— Второе: Брусчатку уложили от базара вниз, прекрасно. Но посмотрите, какая на прошлой неделе была жара — 37 градусов. Горит все, и ни одного дерева нет! Нельзя посадить деревья?

Сергей Анастасов: Так на осень запланировали…

— Запланировали, а места даже не оставили.

Сергей Анастасов: Брусчатка осторожно снимается, деревья сажаются и укладывается обратно.

— Не надо сажать эти тополя или каштаны! Они не наши. Самое лучшее дерево — акация. Акация цветет два раза в год — весной и осенью.

Сергей Анастасов: Акация, клен, дуб растут у нас. После реконструкции деревья надо обязательно высадить около автостанции. В этом году мы планируем закончить благоустройство в этом районе. А то, что это брусчатка, а не асфальт — это хорошо, ее всегда можно снять.

Также мы хотим благоустроить Ялпуг. Привезли два гектара чернозема. Чтобы можно было хотя бы 100 гектаров деревьев высадить за 5 лет. Программа озеленения у нас в приоритете. Мы над этим каждый день работаем, грант привлекли.

— Третье: Строят дома в центре Комрата, очень красиво. Но почему они двухэтажные только? Нужно, как минимум, пять этажей!

Сергей Анастасов: Они хотели построить пять этажей, но церковь — недалеко, и было возмущение жителей. Что будет слишком высоко, и не будет видно церкви. Там и другие хотели строить, но приняли решение, что дома должны быть не больше двух-трех этажей. Мы понимаем, что в городе должны быть выше здания, тут мы с вами согласны.

— Четвертое: Есть ли перечень домов в Комрате, которые представляют историческую и архитектурную ценность?

Сергей Анастасов: Есть перечень домов. В основном, это публичные здания. Но тех, которые относятся к примарии уже, практически, нет.

— Я могу перечислить несколько зданий: Педучилище старое, раймаг, который сейчас «Инструменты»…

Сергей Анастасов: И катакомбы, которые есть у нас, тоже над ними работаем.

— Больница, военкомат — на все старые здания надо повесить таблички, как в Кишиневе, что охраняется государством. Чтобы из никто не трогал!

Сергей Анастасов: Слава Богу, что мы не отдавали эти здания никому. У нас еще есть несколько старинных домов по улице Победа. Тоже было неплохо приобрести, чтобы остались как историческая ценность. Также мы хотим обратить внимание на наши катакомбы, которые под городом. Потому, что это представляет большой интерес для туристов.

На Винзаводе я сам был. Там много сделано по части сохранения исторического наследия. Руководству завода — отдельная благодарность, потому что очень красиво! И сохранено именно в том, первозданном виде.

Наверх