Знаменитости ГагаузииНаши за рубежом

Николай Чобан: Генерал-майор ВДВ из Казаклии

GagauzNews, 4 августа. В первое воскресенье августа в нашей стране праздновали 90-летие создания Воздушно-десантных войск. Этот праздник отмечают, в первую очередь, ветераны боевых действий, которые в разное время выполняли свой интернациональный долг в горячих точках мира.

Но есть наши соотечественники, которые не в далеком прошлом, а в эту минуту несут боевую службу в рядах Воздушно-десантных войск.

Один из таких героев — Николай Чобан, уроженец села Казаклия, который в этом году получил звание генерал-майора ВДВ.

О том, как живет сегодня Николай Чобан, и когда он собирается побывать дома, нам рассказал примар села Казаклия Анатолий Узун, который лично знаком с генерал-майором, родом из Гагаузии.

По словам Анатолия Узун, «В воскресенье мы традиционно поздравили по телефону нашего соотечественника с днем ВДВ. Также в этот день примэрия Казаклии поздравляла своих своих десантников — односельчан, которые в разные годы несли службу в этих войсках»

Всего на данный момент в Казаклии проживает 14 бывших десантников, которые призывались в эти войска, начиная с 1974 г. и заканчивая 1989 г.

Анатолий Узун уже встречался в этом году с генерал-майором Николаем Чобан. «Это было в марте этого года. Мы поехали в Ивановскую область еще с двумя жителями нашего села. Надо же было поздравить человека с присвоением столь высокого звания! Мы гордимся, что в наших краях родился и вырос такой человек»

Сам Николай Чобан был в отпуске в Гагаузии два года назад, когда приезжал на свадьбу к брату.

На данный момент приехать в Молдову он не может из-за того, что попадает в РФ под действие закона «О выезде военнослужащих»

«К сожалению, с такой должностью, Николай Чобан не сможет съездить на родину, еще, как минимум, в течение пяти ближайших лет» — говорит примар Казаклии Анатолий Узун.

Справка GagauzNews

Николай Чобан родился в Гагаузии 11 августа 1972 года. С блеском закончил Челябинское высшее танковое командное училище, затем прошел все ступени службы от командира взвода парашютно-десантного полка до  заместителя начальника штаба Воздушно-десантных войск. В декабре прошлого года Николаю Чобан было присвоено звание генерал-майора.

Интересный материал:  Валерий Соколов - художник, философ, дизайнер родом из Гагаузии

 

См. также

0 %