Экономика

Михаил Шальвир: Как решить проблему СЭЗ «Валканеш» и заодно помочь людям

© Gagauznews / Михаил Шальвир

GagauzNews, 3 августа. Зона свободного предпринимательства «Валканеш» — огромная промышленная территория. Однако за последние годы эта территория сильно заросла травой, кустарниками и дикорастущими деревьями.

По словам директора ЗСП Михаила Шальвир, деревья растут посреди дорог, вдоль железно-дорожных путей, под линиями электропередач, они даже врослись в ограждения. Буйная растительность разрушает асфальт, портит инженерные сооружения, а также сильно заграждает видимость вдоль ограждения.

«Ни о какой привлекательности для инвесторов не стоит говорить, пока территория имеет такой заброшенный вид. Да и закон обязывает ЗСП «Валканеш» обеспечивать видимость вдоль ограждения и надежную охрану территории» — говорит Михаил Шальвир.

В этом году администрация свободной зоны «Валканеш» приняла решение постепенно очистить территорию от зарослей. Первые месяцы Михаил Шальвир искал желающих вырубить дикорастущие деревья и вывезти их с территории СЭЗ. Условие было одно: вывозить нужно все, не только стволы, но и ветки.

Директор «Валканеш» обратился с этой инициативой в в примэрию города. «Идея была в том, что местные власти Вулканешт все равно каждый год обеспечивают дровами пенсионеров и другие социально-уязвимые группы».

Сначала идея заинтересовала примэрию Вулканешт. Однако, после двух месяцев бесполезного ожидания, Михаил Шальвир понял, что ничего не будет предпринято. Тогда администрация СЭЗ напрямую предложила местным жителям со станции Вулканешт заготавливать запасы дров на своей территории.

«Как я понял, жители этого региона не стесняются в лесу рубить деревья» — говорит Михаил Шальвир. «Я был свидетелем того, как у дороги пилили большой 50-летний орех. Для меня это казалось странным. Ведь там, где я живу, в селе Конгаз, люди порой едут за 10-20 км за лозой после обрезки. И очень ценят любую возможность обеспечить себя дровами, учитывая стоимость природного газа»

Поэтому в администрации свободной экономической зоны приняли решение купить собственную бензопилу и косилку. С помощью нанятых работников, там начали понемногу самостоятельно расчищать кустарники, траву и  деревья.

Пока идет работа по расчистке въездов, а также территории вдоль забора и под ЛЭП. Все срубленные дрова распределяются среди работников администрации СЭЗ Валканеш».

«Ресурсов очень мало, ведь мы параллельно занимаемся другими важным делами: чистим территорию от накопившегося мусора, красим, ремонтируем здание, чиним ворота и ограждение».

Михаил Шальвир планирует, что по мере того, как будут накапливаться дрова, администрация еще раз обратится к примэрии Вулканешт для составления списков тех семей и одинокий стариков, которым эти дрова жизненно необходимы, и они не в состоянии их приобрести и привезти сами.

«Надеемся, местные власти помогут нам транспортировать эти дрова, и до ноября мы обеспечим минимум 20 семей необходимым количеством топлива на зиму. Но больше всего надеемся на помощь в обрезке, т. к. пила у нас маленькая и ресурсов очень мало для того, чтобы эти работы проводить быстро. Планируем брать в аренду измельчитель веток и складывать их в мешки. Известно, что это отличное топливо для твердых котлов и печей».

«Это мы будем делать абсолютно бесплатно. В надежде, что таким образом поможем нашим социально-уязвимым слоям населения в эти непростые для всех времена и немного сплотим наше сообщество» — сказал в заключении Михаил Шальвир.

© Gagauznews / Михаил Шальвир

© Gagauznews / Михаил Шальвир

Наверх