Экономика

Сколько будет стоить мед из Копчака?

GagauzNews, 3 августа. Как прогнозирует ассоциация пчеловодов Молдовы, мед в этом году подорожает в среднем на 18 процентов. Причина — в республике собрано в три раза меньше меда, в сравнении с прошлым сезоном.

GagauzNews попросил прокомментировать ситуацию с ценами на мед пчеловода Игоря Ганю, который в этом году открыл в селе Копчак промышленную пасеку на 1100 пчелиных семей.

«Повышение стоимости меда — это реальность, от которой не уйти. 18% подорожания — это очень лояльная цифра. Дай Бог, чтобы это было лишь 18%» — сказал Игорь Ганя.

«Какие наши действия в этом году? Мы также добываем мед, какой будет результат — посмотрим. Думаю, что мы не будем продавать мед оптом в этом году. Мы собираемся абсолютно весь добытый объем перерабатывать на своем предприятии в Андорре. Чтобы хоть как-то сохранить оптимальную стоимость меда для конечного потребителя. Так как при перепродаже через несколько рук, цена на мед может быть в этом году просто космическая».

«Мы хотели бы в рамках нашей марки, хоть немного, удержать цену на мед в рамках дозволенного».

Ситуация в промышленном пчеловодстве

Игорь Ганя рассказал о тех проблемах, что есть на рынке промышленного пчеловодства на данный момент. «Если говорить на опыте более крупного поставщика меда мирового уровня — Украины, там мы до сих пор до выкупаем мед прошлого года».

«Так как акации не было в этом году, разнотравия — очень слабые. Половина хозяйств Украины не имеет урожая подсолнуха в 2020-м. Поэтому, прогноз падения производства меда в три раза — это реальные цифры. И даже оптимистичные» — сказал в заключении Игорь Ганя.

Наверх