Новости

Бесплатные обеды для жителей Копчака от примэрии

GagauzNews, 3 августа. Более 40 жителей села Копчак на протяжении года обеспечиваются бесплатными обедами. Готовит и развозит еду  Центр спокойной старости, который был открыт в этом населенном пункте в прошлом году.

Каждый день, с шести утра повар центра готовит горячие обеды по меню, утвержденному в примэрии Копчака.

Готовая еда фасуется порционно в контейнеры и грузится в закрепленный за центром автомобиль, а после доставляется по адресатам. Обеды предназначены для одиноких пожилых жителей с. Копчак, за которыми некому ухаживать и которые находятся в социально уязвимом положении.

В один из домов села обеды привозят сразу для трех человек. Одна из них Зинаида Гайдарлы, которая находится в тяжелом положении. Для нее важна любая помощь.

Центр спокойной старости начал функционировать в августе прошлого года. Предполагалось, что в нем будут проживать пожилые одинокие жители Копчака, но сейчас постояльцев здесь нет. Вместо этого, было решено обеспечивать нуждающихся горячими обедами.

Как сказал заместитель примара с. Копчак Анатолий Талмач, «Финансирование обедов полностью финансируется примэрией. У нас в приоритете написание нескольких проектов о со-финансировании этой инициативы. Примэрия не отказывается от финансирования. Но для нас важно привлечь дополнительные источники финансирования, чтобы увеличить стоимость питания.  Чтобы кормить людей обедами не один раз в день, а несколько раз»

Проект о предоставлении бесплатных обедов исходил из стратегии социально-экономического развития села Копчак. «Мы постарались сделать максимально все возможное, чтобы реализовать этот проект и привлечь к нему доноров» — сказал в заключении Анатолий Талмач.

Строительство Центра спокойной старости в селе Копчак стало возможно благодаря сотрудничеству четырех примэрий — Новоселовки, Копчака, Кайраклии и Алуату, а также ассоциации выходцев села Копчак.

Наверх