Аналитика

Экспертиза GagauzNews: Как возникло название города Комрат

GagauzNews, 3 августа, Ната Чеботарь. Откуда пошло название Комрат? Знаете ли вы легенду о гнедом жеребце, который дал имя городу?

На вопросы о происхождении топонима «Комрат» отвечает экспертиза GagauzNews.

Прежде, чем перейти к названию населенного пункта, приведем буквально несколько интересных фактов истории.

Поселение гагаузских и болгарских колонистов в Комрате появилось в начале прошлого века, однако существуют документы, свидетельствующие о первом упоминании этого населенного пункта еще в 1443 году.

Из исторических источников также известно, что в  16-18 веках эти земли населяли буджакские и ногайские татары, однако по царскому приказу им пришлось покинуть Буджак и переселиться в Приазовье, Ставропольский край и Турцию. В 1806 году сюда стали прибывать задунайские переселенцы – немецкие колонисты, болгары, гагаузы. Бессарабская губерния, в которой в дальнейшем прочно обосновались представители этих народностей, появилась у Российской империи в 1812 году, после подписания Бухарестского мирного договора между Россией и Турцией.

«Вокруг происхождения названия города Комрат существует две основные версии» — рассказывает заведующая секцией краеведения Чадыр-Лунгской библиотеки Мария Жимжим. «Обе эти версии описаны в книге Степана Булгара «История города Комрата».

Топоним «Комрат» в народных массах тесно ассоциируется с легендой о гнедом жеребце. В случайно найденной в Киевском архиве работе Н.Бельбенко «Село Комрат Бендерского уезда» об этом сообщается так (цитата, орфография  и стиль сохранены): «…хозяин поселка, на месте которого основан Комрат, татар по фамилии Орумбет Оглу, имел у себя известного и замечательного в этой местности скакуна  Комур-ат. Названием любимого скакуна именовался в начала татарский поселок, а затем оно перешло и сохранилось за описанным мною селом».

Как пишет Степан Булгар, иной версии придерживались  И.Дрон и А. Еремия, исследователи географических названий и топонимов. Они считали, что название «Комрат» происходит от родоплеменного названия ногайцев – «конграт».

Судя по тому, что современным символом города, увековеченным и в каменных стелах, и в световых панно является изображение коня, очевидно, что самим комратчанам первая версия приходится более по душе.

После присоединения Бессарабии к Российской империи в 1812 году, первые официальные сведения о Комрате появляются в 1816 году в документах, принадлежавших русской военной администрации.  Шведский офицер Густав Адольф Рамсай, служивший в Уфимском пехотном полку русской армии, направляясь в 1829 году на войну на Балканы, остановился в Комрате и сделал об этом такую запись в своем дневнике: «…город достаточно большой и хорошо построен. Это болгарская колония на 600 жителей. Чистоту, которая везде доминирует, следует отметить…».

А вышеупомянутый Н. Бельбенко (служивший здесь учителем) в своих записях в 1884 году сделал более детальное описание тогдашнего Комрата: «В нем становятся по понедельникам большие базары, есть две церкви, высшее болгарское центральное училище и еще два (мужское и женское) училища, телеграфная станция, почтовое отделение и аптека.

Во всю длину Комрата тянутся довольно широкие и правильные улицы, по сторонам которых попадаются немало каменных зданий очень красивой архитектуры, словом, наружным своим видом Комрат представляет красивое село с внутренним благоустройством, и стоит, пожалуй, выше иного уездного города. Жаль только, что жители его,  проживая скученными массами и владея тесными и не всегда чистыми дворами, подвергают себя большой опасности во время пожара и эпидемических болезней».

«Население Комрата составляют гагаузы, молдаване, арнауты и меньшинство чистых болгар, которые говорят на преимущественно на турецком наречии»

Наверх