История Гагаузии

Чем знаменательно 19 августа для гагаузского народа? Отвечает Николай Терзи

GagauzNews, 1 августа. Совсем скоро мы будем отмечать 30-летний юбилей провозглашения Гагаузской республики.

О том, что значит этот день — 19 августа 1990 года в современной судьбе гагаузского народа, и как изменилась эпоха за последние тридцать лет, рассказывает колумнист GagauzNews, Глава гагаузской общины в Кишиневе Николай Терзи.

На своей странице в facebook Николай Терзи написал, что «благодаря единству и сплоченности гагаузского народа удалось добиться мирового признания гагаузов как народа»

Чем знаменательна дата 19 августа для истории Гагаузии?

День 19 августа 1990 года вошел в историю гагаузов как один из важнейших этапов борьбы за самоопределение, коренным образом изменивший его судьбу.

19 августа 1990 года гагаузский народ обрел суверенитет, подразумевающее территориально обособленное государственное образование в составе Молдовы.

День 19 августа 1990 года и последующие 30 лет сравним с целой эпохой, потому, что Гагаузия — это воплощение в жизнь многовековых надежд наших предков.

«Вычеркнуть дату 19 августа 1990 года из новейшей истории гагаузского народа никто не имеет морального права» — сказал в заключение Николай Терзи, доктор права, Председатель Гагаузской общины Республики Молдова, в 1989-1995 годах руководитель подразделения КГБ-МНБ-СИБ Республики Молдова в Комрате.

На митинге 19 августа 1990 года выступает житель Комрата

 

Наверх