Мнение

Игорь Додон: необходимо исключить возможность ликвидации Молдовы

«29 июля – памятная дата в современной истории нашего государства. В этот день в 1994 году была принята Конституция Республики Молдова – главный закон, который лежит в основе нашего молдавского государства, гарантирует гражданам основные права и свободы, определяет принципы правового государства, его суверенитет и демократическое развитие, укрепляет гражданский мир и социальную гармонию», —  говориться  в послании, посвященном Дню конституции Президентом Молдовы Игорь Додон.

«Текст Конституции является «жёстким», но он отражает общественно-политические изменения и пожелания свободных граждан в соответствии с основными ценностями демократического и открытого общества. Несомненно, некоторые статьи Конституции должны быть скорректированы и конкретизированы. На мой взгляд, необходимо пересмотреть и исключить п.1 ст.142 Конституции, которая предусматривает возможность ликвидации государства путем проведения референдума», — заявил  Президент.

Необходимо разработать изменения в основной закон, которые бы не позволили превращать КС в инструмент в руках политиков. Эта процедура будет запущена после предстоящих 1 ноября президентских выборов, если он решит баллотироваться на второй срок и будет переизбран, — считает Додон.
Президент Молдовы Игорь Додон учредил комиссию по конституционной реформе, которую возглавил бывший председатель Конституционного суда (КС) Дмитрий Пулбере.

Наверх