Законодательство

Конституционный суд пересмотрел минимальную планку штрафных санкций

Штрафы нарушали право граждан на справедливый суд и входили в противоречие с принципом, согласно которому вмешательство в основополагающие права людей требует более точного юридического обоснования. На первых порах как населению, так и исполнительной власти самой не было ясно, что было разрешено, а что нет. В итоге ряд лиц, считающих себя невинно пострадавшими, лишились денег, а судебные инстанции столкнулись с нескончаемым потоком жалоб на составленные протоколы.

Конституционный суд отменил мартовское изменение статей Кодекса о правонарушениях, который  был дополнен новой статей об ответственности за несоблюдение мер по предотвращению, профилактике и борьбе с эпидемическими заболеваниями, если это угрожает общественному здоровью. Сумму применяемых штрафов должны определять констатирующий агент и суд в зависимости от ситуации и ее серьезности. До внесения парламентом поправок в законодательство КС обязал использовать ст. 34 Кодекса о правонарушениях, согласно которой санкции для физических лиц должны быть в пределах от 1 до 500 условных единиц (от 50 до 25 тыс. леев). Тем самым была установлена минимальная планка штрафа для граждан в размере 50 леев, и при этом сохранена его максимальная величина. Как пояснила председатель Конституционного суда Домника Маноле, разница в пределах штрафа составляет 500 условных единиц, и после решения КС можно определять его размер в этих границах в зависимости от конкретного нарушения.

Под занавес весенне-летней сессии парламента в первом чтении были приняты поправки в Кодекс о правонарушениях, которые направлены на снижение антикоронавирусных санкций и более дифференцированный подход. Штрафы, как ожидается, будут уменьшены с 450-500 до 50-150 условных единиц для граждан и с 1000-1500 до 300-700 условных единиц для юридических лиц. При повторном нарушении будут применяться увеличенные штрафы. Наказание за преднамеренное предоставление искаженной информации или отказ заполнить эпидемиологическую карту предлагается снизить с 450-500 до 50-150 условных единиц.

Наверх