Общество

Будни и праздники Чадыр-Лунгской школы-интерната

© Gagauznews

GagauzNews, 28 июля. Этот материал о Чадыр-Лунгской школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, был написан в 2012 году. На тот момент интернат в Чадыр-Лунге являлся единственным подобным заведением на юге нашей страны.

Дети и подростки со всех районов Гагаузии в возрасте от 7 до 17 лет, которые попали в сложную жизненную ситуацию и остались без родителей, направляются сюда. Здесь они живут, учатся, общаются между собой и готовятся к взрослой жизни.

… Никогда не считал себя толстокожим ханжой. Но то, что пришлось увидеть и узнать, посетив школу-интернат для детей-сирот в Чадыр-Лунге, в корне поменяло всю систему ценностей. Стало очевидно, что проблемы, с которыми сталкивается обычный человек в своей повседневной жизни, вряд ли могут сравниться с теми испытаниями, которые приходится переживать детям, оставшимся без попечения родителей.

Школа-интернат – одно из старейших учебных заведений, которое было создано почти пятьдесят лет назад – в 1963 году. За полвека здесь прошли «школу жизни» тысячи детей. На данный момент в школе-интернате насчитывается 167 детей, из которых 50 – сироты.

Отметим также, что на такое количество воспитанников приходится 85 человек взрослых – учителей, администрации, обслуживающего персонала. Территория интерната занимает площадь пять гектар, на которых размещено несколько учебных и жилых корпусов, в том числе и жилье для взрослых, а также спорткомплекс, фруктовый сад на 150 деревьев и несколько теплиц, где растет лук, чеснок, зелень и даже грибы.

Немалая заслуга в этом директора Чадыр-Лунгской школы-интерната Людмилы Горошко. Л. П. Горошко – известный в стране педагог, чей профессиональный стаж составляет уже 37 лет. Пять последних лет Людмила Павловна руководит школой-интернатом и именно благодаря ей здесь произошли и происходят столь значительные изменения. Также отметим, что Л. П. Горошко – лауреат известной во всем мире Пушкинской премии.

© Gagauznews

Нам удалось лично пообщаться с Людмилой Павловной. Она производит впечатление человека в высшей степени небезразличного к судьбам детей и очень уверенного в себе. Во всяком случае, по признанию других преподавателей, они чувствуют себя за спиной своего директора как за каменной стеной.

Не обойдены стороной и вопросы обеспечения досуга для детей. Вашему покорному слуге были продемонстрированы изделия местного кружка ковроткачества, шитья и вязания. Вязаный дворец, рыцарь на коне, всевозможные шерстяные сказочные персонажи, ажурные салфетки, ковры ручной работы. Что ни вещь – то предмет для гордости. И мальчишки под руководством учителя труда не отстают: все их поделки в столярном деле и резьбе по дереву аккуратны и уникальны — не сыскать даже двух одинаковых работ.

Особо стоит рассказать и о кружке рисования, где воспитанники, ведомые талантливым педагогом Аленой Тесленко, занимаются рисованием и декоративно-прикладным искусством. Одно из основных направлений в кружке — применение нетрадиционной техники в рисовании. Работы выполняются из бумаги и бросового материала — конфетные обертки, пробки и т.д. Используется педагогом Тесленко и такая уникальная техника, как рисование пальцами. Работы воспитанников школы-интерната из Чадыр-Лунги высоко оцениваются общественностью. За короткий срок ребята получили восемь призовых мест, включая такие выставки как «Гагаузия глазами детей», «Гагаузия — цветущий край», «Пасхальный звон».

Всего в рамках школы-интерната действуют на данный момент 17 различных детских кружков. Самым любимым, судя по реакции детей, является кружок кулинарного искусства, который ведет сотрудник интерната Татьяна Кисеева. Своими глазами видел горящие взгляды детей, которые ждут очередного занятия по кулинарии. По словам самой Татьяны Дмитриевны, очень важно научить таких детей элементарным бытовым правилам поведения. Не редкость, к сожалению, когда выпускники подобных интернатов даже не знают, сколько ложек сахара надо класть в чай. Именно для этого и создан кружок кулинарного искусства, где дети учатся печь пироги, накрывать на стол и многое другое.

© Gagauznews

Здесь надо отметить, что таким предметам как труд и рисование в Чадыр-Лунгской школе-интернате уделяется даже большее значение, чем традиционным урокам. По наблюдениям психологов, те предметы, которые требуют от детей-сирот проявлять свои творческие способности, а также что-то делать своими руками, помогают юным воспитанникам быстрее забыть о тех невзгодах и проблемах, которые им пришлось пережить до попадания в школу-интернат. Это – одно из главных «ноу-хау», которое в последние годы активно внедрятся администрацией интерната.

Еще одним новым веянием в воспитании сирот, оставшихся без попечения родителей, можно считать идею семейного расселения детей. Если в Чадыр-Лунгскую школу-интернат попадают дети из одной семьи, администрация старается поселить их вместе. Как показывает практика, детям легче адаптироваться в новых условиях, если рядом с ними есть родные люди – братья или сестры.

Летом для детей, оставшихся в интернате, открыт лагерь детского отдыха «Дружба». Дело в том, что здесь живут и учатся не только дети-сироты, но и подростки, оставшиеся без родителей, но имеющие дедушек, бабушек или иных дальних родственников, которые забирают их на лето домой. Для тех же детей, кому некуда пойти летом, и создан летний лагерь.

© Gagauznews

Наверх