Законодательство

«Гагаузские законы»: комментарии Народного собрания

GagauzNews, 28 июля. За последнюю неделю в молдавском медиа пространстве много было сказано о трех законопроектах, направленных на гармонизацию законодательства Гагаузии и Молдовы.

Неожиданно «гагаузские законопроекты», по мнению некоторых высокопоставленных политиков, стали «очень опасными» для страны.

Для того чтобы правильно информировать общество, мы решили обратиться за комментариями по этому вопросу в главный законодательный орган — Народное собрание Гагаузии.

Именно в стенах Народного собрания была создана рабочая группа, которая долгое время тщательно прорабатывала законопроекты, касаемо Гагаузии, для представления в высший законодательный орган страны.

На сайте Национального собрания предлагается анализ этих законопроектов на предмет рисков, которые озвучены в мнениях некоторых молдавских политиков.

«В части того, что «ни одно изменение законодательства, касающееся Гагаузии, не может быть принято без согласия Народного Собрания».

Во-первых, речь идет не о всем национальном законодательстве, касающегося Гагаузии (это сотни нормативных актов), а только о Законе об особом правовом статусе Гагаузии №344/1994. Инициатива Народного Собрания предусматривает, что внесение изменений и дополнений в данный закон утверждается Парламентом только после получения положительного заключения от Народного Собрания. Это общепринятая европейская норма, действующая в Южном Тироле (Италия), Аландских островах (Финляндия), Стране Басков (Испания)».

В заключении, Народное собрание выражает надежду на то, что пакет «гагаузских законов» станет моментом истины для всей политической элиты страны, особенно для политиков, которые ассоциируют себя с европейскими ценностями.

При этом, очень не хотелось бы, чтобы гагаузские законодательные инициативы стали «разменной картой» у политиков в преддверии президентских выборов.

Наверх