Главные новости

Акции протеста в примэрии Вулканешт: в чем суть конфликта?

GagauzNews, 28 июля. С сегодняшнего дня коллектив примэрии Вулканешт объявил о начале бессрочной акции протеста в связи с блокированием его работы со стороны городского совета города. Акция протеста состоит в том, что Вулканештская примэрия полностью приостанавливает свою деятельность, за исключением выдачи документов в связи с covid-19.

В блокировании своей работы администрация примэрии видит политическую подоплеку. Как рассказал нашим коллегам из nokta примар Вулканешт Виктор Петриоглу, «акция протеста связана с тем, что советники городского совета от ПСРМ отправляют в отставку или сокращают штатные единицы примэрии»

Давайте вместе попробуем разобраться в этой истории, где спорными оказались два решения городского совета Вулканешт, которые были приняты на заседании 21 мая 2020 года.

Уже через несколько дней после заседания, 27 мая коллектив примэрии Вулканешт провел первую 3-х часовую акцию протеста «в связи с незаконным и необоснованным сокращением штата». Эта акция закончилась письмом протестующих в адрес президента, правительства и башкана Гагаузии.

Однако за два месяца, с мая по июль, никто не отреагировал на ситуацию. Тогда коллектив решил с 28 июля начать бессрочную забастовку в примэрии.

Первый спорный вопрос — это должность администратора в примэрии, которую, по словам Виктора Петриоглу, аннулировал городской совет.

На данный момент в аппарате примэрии Вулканешт (города с населением 15 тысяч) работает 13 человек, включая примара, его заместителей и остальной персонал. Много это или мало, жители Вулканешт скоро смогут понять на собственной шкуре, когда не смогут получить справку для выезда на отдых или другие нужные документы.

Переход жилищно-комунального хозяйства Вулканешт из подведомственного в муниципальное предприятие

Значительно важнее другое требование протестующих. Они просят гарантии для работников отдела благоустройства примэрии (всего 21 человек) , что они не потеряют работу в связи с переходом ряда важных функций в городе — муниципальному предприятию МП ЖКХ.

Юридически работников примэрии придется сначала уволить из администрации Вулканешт, для того, чтобы взять их на работу во вновь образовавшееся муниципальное предприятие МП ЖКХ. Однако такая перспектива устраивает не всех сотрудников.

По словам Виктора Петриоглу, «учитывая, что примэрия – это государственная структура, а МП ЖКХ – хозрасчётное предприятие, то надо провести увольнение. Но они не хотят поднимать руки (на голосовании) за увольнение, поэтому называют это переводом».

МП ЖКХ было создано 21 мая 2020 года, на основании положения нового административного совета, назначенного городским советом Вулканешт.

Нам не удалось найти соответствующее положение на сайте администрации города. На странице, где оно должно находится, выложен другой документ, относительно муниципального предприятия Апэ-канал (созданного решением того же заседания городского совета Вулканешт)

Однако на этой же странице вы можете ознакомиться с уставом МП ЖКХ, на котором говорится, что вновь образованное муниципальное предприятие «осуществляет пред­принимательскую деятельность на основе имущества собственности админи­страции Вулканешт, переданного примэрией в качестве вклада в уставной капитал».

Уставной капитал МП ЖКХ, согласно документа, составляет 13 526 леев.

Главный на сегодня вопрос: есть ли гарантии у сотрудников отдела благоустройства примэрии в том, что они и дальше будут успешно трудиться во благо города, в составе нового муниципальном предприятии?

GagauzNews решил выяснить ситуацию у представителей обеих сторон.

Как рассказал нам по телефону примар Вулканешт Виктор Петриоглу, «Критической точкой стал тот ответ, который получил коллектив администрации города от государственной канцелярии из Кишинева. В этом документе сообщалось, что представители госканцелярии ознакомились с делом и оставляют решение за городским советом Вулканешт. То есть, за одним из участников конфликта».

На вопросы GagauzNews мы попросили ответить и представителей городского совета.

С нашей редакцией вышла на связь секретарь совета г. Вулканешты Марина Чернева, которая сказала, что «в данный момент занимается именно этим вопросом». Однако более подробного мнения городского совета нам выяснить пока так и не удалось, так как телефон секретариата после этого был отключен.

Наверх