Общество

Ректор КГУ: Гагаузии нужны специалисты в сфере новых технологий и точных наук

GagauzNews, 27 июля. Набирает ход прием документов для поступления в Комратский государственный университет. Документы принимаются в режиме онлайн с 1 июля по 29 августа 2020 года.

Список необходимых документов и e-mail адресов для поступления в КГУ находится здесь.

О том, как идет процесс приема документов в КГУ, какие новые программы запущены для студентов, а также о своих выпускниках рассказывает ректор Комратского университета Сергей Захария.

GagauzNews: Могли бы вы представить краткую визитную карточку Комратского университета?

Сергей Захария: Комратский государственный университет — единственное в Гагаузии высшее учебное заведение. В следующем году университету исполняется 30 лет (создан в феврале 1991 г.). Сегодня мы входим в 10-ку лучших ВУЗов страны, 80% нашего преподавательского состава имеют различные ученые степени и звания.

КГУ — классический университет, где успешно функционируют четыре факультета — юридический, экономический, аграрно-технологический и факультет национальной культуры. Мы готовим специалистов в соответствии с Болонским процессом (процесс по созданию единого пространства высшего образования в странах Европы)

GagauzNews: Прошло уже четыре недели с момента начала приема документов на 2020/21 учебный год. Как вы оцениваете первые итоги приемной кампании?

Сергей Захария: Мы начали принимать документы с 1 июля, но работа по подготовке к этому процессу началась заранее. Конечно, нам надо учитывать специфику текущей ситуации и действовать строго в соответствии с санитарными нормами.

Как вы знаете, мы завершили прошлый учебный год в условиях пандемии. Это не помешало студентам успешно сдать государственные выпускные и текущие экзамены, которые проходили в режиме онлайн.

Рассчитываю, что и приемная кампания пройдет успешно, и все бюджетные места мы укомплектуем. В этом году, наряду с традиционными направлениями, мы открываем в университете ряд новых специальностей. Стране нужны специалисты в области информационных технологий и точных наук!

GagauzNews: Да, мы уже рассказывали читателям GagauzNews, что Комратский университет выполняет своеобразный региональный заказ на будущих специалистов в тех областях, на которые есть спрос на современном рынке труда Гагаузии.

Сергей Захария: Здесь мы с большой радостью сотрудничаем с главным управлением образования Гагаузии, которое мониторит текущую ситуацию и определяет самые востребованные профессии на рынке труда.

Как вы знаете, будущие специалисты этих профессий, при поступлении в КГУ с этого учебного года, будут получать дополнительную стипендию в размере 1 000 леев (кроме государственной стипендии).

Кроме этого, сегодня мы предлагаем студентам дуальную форму обучения, на которой они параллельно учатся и проходят профессиональную стажировку, начиная со 2 курса. В университете успешно функционирует центр непрерывного обучения, где открыты курсы повышения квалификации и переквалификации. Сегодня многим нашим гражданам приходится менять профессию, и мы должны им в этом помочь.

GagauzNews: Какие современные технологии вы используете в процессе обучения?

Сергей Захария: Довольно быстрыми шагами мы переводим систему образования на электронную платформу, внедряем новые интерактивные способы обучения. Например, в стенах Комратского университета действует инновационный центр и бизнес-инкубатор, которым руководит Алла Левитская — доктор хабилитат и выпускница КГУ.

Наше гордость — агрохимическая лаборатория, где по запросу экономических агентов осуществляется анализ почвы и воды в Гагаузии.

GagauzNews: Вы упомянули выпускников Комратского университета. Могли бы вы назвать для наших читателей несколько имен тех выпускников КГУ, кем вы гордитесь больше всего?

Сергей Захария: Вряд ли тут возможно обойтись парой имен. Ведь студентами нашего ВУЗа в разные годы были многие известные и достойные специалисты, работающие не только в Гагаузии, но и далеко за ее пределами. Среди них — директора учебных заведений и управляющие банков в Молдове.

В стенах Комратского университета в разные годы учились башкан Гагаузии и председатель Народного Собрания. Наши выпускники — Виктор Кыльчик, ныне главный прокурор Гагаузии, Руслан Караиван — прокурор Чимишлийского района. Еще один наш выпускник — Юрий Димчогло, заместитель председателя Одесской областной Думы. Григорий Колев, и.о. председателя апелляционной палаты Комрат — также является выпускником КГУ.

Мы гордимся нашими выпускниками, которые получили высокие научные степени и работают в ведущих университетах мира. Такими как Нина Петрович — доктор наук, которая преподает сейчас в одном из ВУЗов Турции.

GagauzNews: Сотрудничество с Турцией в области образования — отдельная страница в истории Комратского университета. Расскажите, какая работа ведется сейчас?

Сергей Захария: Мы открыли департамент тюркологии, где студенты изучают турецкий язык и литературу. Также мы практикуем обучение некоторых предметов в университете на государственном, гагаузском, русском, английском и турецком языках. Всего в КГУ функционирует около 15 международных центров, где любой желающий может бесплатно изучать иностранные языки.

С 2016 года мы заключили договор, согласно которому в КГУ каждый год приезжают преподаватели из Турции, Румынии и США для участия в образовательном процессе.

Ознакомительный фильм о Комратском университете (рум. язык)

Наверх