АналитикаМнение

Виорика Думбрэвяну: Радости и сложности усыновления в Молдове

GagauzNews, 26 июля. Это интервью нынешний министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну дала весной 2012 года, в бытность руководителем департамента семьи и защиты ребенка при министерстве труда и социальной защиты РМ.

—  Есть ли разница в процедуре для наших граждан и для иностранцев, если они хотят усыновить ребенка в Молдове?

Виорика Думбрэвяну: В соответствии с законом № 99 от 28 мая 2010 года о правовом режиме усыновления, усыновители, проживающие за границей, включая граждан Республики Молдова, желающие усыновить ребенка, проживающего в Молдове, подают заявление о международном усыновлении в центральный орган Республики Молдова — через центральный орган в области усыновления принимающего государства. Указанные лица могут подать заявление о международном усыновлении и через зарубежную организацию принимающего государства, аккредитованную и зарегистрированную. На основе информации предоставленной иностранными гражданами, с помощью использования  шкалы и листа оценки усыновителей можно будет обеспечить прозрачность в процессе отбора соответствующего усыновителя для усыновляемого ребенка, основанном на множестве измеряемых и сопоставимых показателей, таких как: родительские навыки на основе подтверждающих документов, социальная среда усыновителей, образование, соответствующее материальное положение (в зависимости от особых потребностей усыновляемого ребенка).

— Наш следующий вопрос – по поводу оплаты за процедуру усыновления. Раньше для иностранных усыновителей она составляла 1500 евро, сейчас же стоимость – 3000 молдавских лей.

Виорика Думбрэвяну: Одновременно с подачей заявления о международном усыновлении усыновитель лично или через представителя зарубежной организации с полномочиями в области международного усыновления в Республике Молдова вносит в финансовые учреждения единовременную фиксированную плату для осуществления процедур международного усыновления на территории Республики Молдова в размере 3000 леев. Плата является денежным эквивалентом расходов, связанных с предоставлением министерством труда, социальной защиты и семьи всех сопутствующих услуг процедурам международного усыновления на территории Республики Молдова.

Интересный материал:  Журналистика интересов - как СМИ однобоко подают информацию о благотворительности

Независимо от числа детей, подлежащих усыновлению и указанных усыновителем в заявлении для международного усыновления, размер платы за осуществление процедур по международному усыновлению остается неизменной. Специальные средства, полученные от внесения платы, направляются на оплату услуг связи, почтовой переписки, услуг по переводу, а также других административных затрат (за исключением затрат на персонал), связанных с процедурой международного усыновления и ведением переговоров с компетентными органами и учреждениями в области усыновления из-за рубежа.

— Наш последний вопрос касается статистики усыновлений в Молдове. Почему, несмотря на то, что эта тема настолько популярна в обществе, количество усыновленных детей пока столь незначительно?

Виорика Думбрэвяну: Процедуру усыновления ребенка предшествуют, ряд комплексных мер, которые с одной стороны связаны с определением статуса ребенка, а именно: оценка ситуации ребенка; принятие необходимых мер для поддержания ребенка в семье; меры для интеграции (реинтеграции) ребенка в биологическую или расширенную семью; определение статуса усыновляемого ребенка, и с другой стороны связаны с оценкой моральных гарантий и материальных условий усыновителей; соответствие усыновителей с усыновляемым ребенком.

Исходя из данных национального регистра усыновлений, на данный момент число усыновляемых детей составляет 162 ребенка, в большинстве это идет речь о детях старше 7 лет, братьев, а также детях с проблемами со здоровьем. К сожалению,  оценка осуществленная министерством труда, социальной защиты и семьи показывает, что национальные усыновители предпочитают усыновлять детей без каких-либо проблем со здоровьем и в возрасте до 6 лет.

См. также

См. по теме:Аналитика

0 %