Общество

Семья Иванчевых из Гагаузии: Дети не бывают чужими

GagauzNews, 26 июля. Этот материал о семье Иванчевых из Чадыр-Лунги, которые приютили четырех детей из детского дома, был написан ровно 8 лет назад. Интересно, как сегодня сложилась жизнь у девочек?

… Прекрасный край Гагаузия. Прекрасным его делает не только уникальная южная природа, но и замечательные люди, живущие здесь. Они открыты душой, всегда приветливы и способны откликнуться и безвозмездно помочь другому человеку. Именно такие люди — Василий и Любовь Иванчевы, которые живут в Чадыр-Лунге в окружении ватаги детишек.

Четыре девочки из этой семьи – пятилетняя Есфирь, шестилетняя Лера, девятилетняя Ларина и пятнадцатилетняя Валя были удочерены семьей Иванчевых в разное время и по самым разным причинам. Но все эти истории объединяет одно – безвозмездное желание помочь, не бросить в беде других людей, тем более что речь в данном случае идет о самых маленьких и беззащитных. Дети не виноваты в ошибках взрослых, они и не должны за эти ошибки расплачиваться.

Ларина и Валентина

Началась эта история с того, что Василий и Любовь Иванчевы, воспитав своих собственных двоих сыновей – Ивана и Дмитрия, задумались о том, чтобы заботиться еще о ком-то. В один прекрасный день им сказали, что в приемное отделение местной больницы привезли девочку в очень запущенном состоянии здоровья, которая осталась сиротой. Ее готовились отправлять в приют для бездомных детей.

Посоветовавшись между собой, семья Иванчевых приняла решение удочерить девочку, которую назвали Лариной. Оформляя Ларину в свою семью, Василий и Любовь узнали, что у девочки есть старшие брат и сестра. Без сомнений Иванчевы предложили и этим детям жить всем вместе под одной крышей. Ведь для братьев и сестер так важно находиться в одной семье! Мальчик принял решение остаться в школе-интернате, а сестра Ларины – Валентина согласилась на предложение и осталась жить в доме Иванчевых. На тот момент Ларине было всего два с половиной года, а Вале  — девять лет.

© Gagauznews

Есфирь

Через год так получилось, что в семье Иванчевых появилась еще одна девочка, которую назвали библейским именем Есфирь. Биологическая мать малышки отказалась от нее, когда Есфирь было всего лишь 5 дней. Причина столь странного решения была в том, что молодая женщина боялась своего брата, категорически отказывающегося принимать свою родственницу с ребенком. Как рассказали Иванчевы, еще будучи беременной, она украла мобильный телефон, для того чтобы на вырученные деньги сделать аборт. Однако Бог распорядился так, что телефон в ту же ночь украли и у нее самой, а ребенок появился на свет, несмотря ни на что.

Вначале Иванчевы и не помышляли о том, чтобы удочерить Есфирь. Более того, они всем  помогали матери ребенка – вещами, детским питанием. А также очень долго уговаривали ее не отказываться от малышки. Но сердце биологической матери оставалось холодным по отношению к своему ребенку. Она написала отказное письмо в органы опеки, и Есфирь впоследствии стала полноправным членом семьи Иванчевых.

Евангелие от Матфея 18:2-5: «Кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает»

Совсем скоро стало известно, что у девочки глухота 4-й степени. Сказалось безответственное отношение матери к ребенку во время беременности. Иванчевы не стали расстраиваться, обратились к Богу, и тот подсказал им правильное решение. Нашелся добрый человек из Германии, который пожертвовал десятки тысяч евро на сложнейшую операцию в Киеве. В ходе этой операции Есфирь поставили слуховые импланты. Теперь для успешной реабилитации их необходимо настраивать, а также постоянно показывать девочку логопеду. Пока с хорошим логопедом в Чадыр-Лунге есть проблемы, но глядя на этих людей, понимаешь, что они способны победить любые сложности во имя своих детей. Сегодня этот ребенок улыбается, источает положительную энергию и, надеемся, не вспоминает того, что ей пришлось пережить. Сами Иванчевы называют Есфирь – двигателем своей семьи.

Интересный материал:  ГНС запустила систему оценки степени удовлетворенности налогоплательщиков

Валерия

Однако на этом история не заканчивается. Некоторое время спустя в большой семье Иванчевых появилась еще одна девочка — Валерия. У Леры обнаружилось сложнейшее заболевание, из-за которого она не могла ходить. Она была инвалидом с детства (врожденная косолапость обеих ног). Самое страшное в этой истории – что у девочки на тот момент была родная мама, которая совсем не хотела заботиться о ребенке. Её уговаривали сделать операцию, спасти ребенка, но она особо не реагировала (в дальнейшем оказалось, что у матери Леры шизофрения 4-й степени). Когда девочке было 2,5 года семья Иванчевых приняла ее в свою семью. Снова пришлось искать спонсоров для проведения сложнейшей операции. Профессор, который взялся делать операцию, сказал: «Подумайте хорошо, или сейчас или никогда..». Сегодня все эти проблемы позади, Валерия жива-здорова, и, поверьте, что внимательнее и нежнее ребенка сложно отыскать.

© Gagauznews

Детский дом семейного типа

На данный момент вся большая семья Иванчевых живет в большом частном доме в Чадыр-Лунге. Несмотря на исключительность каждой истории и нелегкую судьбу детей,  Иванчевы – большая и дружная семья. Есфирь, Лера и Ларина радуют своих приемных родителей лаской и непосредственностью, старшая дочь Валентина с удовольствием помогает по хозяйству. Помогают Иванчевым и другие люди, а также представители местной власти Гагаузии.

Сегодня на базе большой и дружной семьи из Чадыр-Лунги создан детский дом семейного типа. В рамках этого проекта родителям, взявшим на свое попечение детей, положены определенные льготы, а также помощь со стороны государства и общества. Но это – далеко не самое главное для  Василия и Любви Иванчевых. По их словам, «для нас важно, чтобы каждый ребенок входил в этот мир с надеждой на будущее, чтобы у него были дом и семья, чтобы и покинутые дети смогли обрести свое право на жизнь, заботу и любовь!»

Василий и Любовь Иванчевы: «Перед каждым важным решением мы молимся, чтобы Бог дал нам ясность»

 

См. также

См. по теме:Общество

0 %