История Гагаузии

Вера Гарчу: Туризм в Гагаузии должен возродить забытые традиции наших предков

© Gagauznews / gagauziatouristinformationcenter

GagauzNews, 25 июля, Kör. Как правильно выстроить маршрут для туриста по Гагаузии? Какое гагаузское блюдо самое вкусное? Какие туристические объекты завоевали особую популярность, а какие — пока мало изведаны?

Ответы на все эти вопросы знает директор Информационного туристического центра в Комрате Вера Гарчу.

GagauzNews: Как правильно выстроить маршрут для туриста?

Вера Гарчу: Зарубежные туристы зачастую приезжают с готовым маршрутом. Они заранее знают, какие места хотят посетить и целенаправленно едут именно к тем туристическим объектам.
Но тем, кто не знает куда отправиться, мы предлагаем места в зависимости от их интересов и времени. В лучшем случае, в распоряжении туриста 3 дня, но чаще всего – день.

Наша задача заключается в том, чтобы построить наиболее интересный и подходящий маршрут, поскольку у людей всегда мало времени, а достопримечательностей у нас много. Если говорить о молдавских туристах, и компаниях, с которыми мы сотрудничаем, то они повидали  многое и им хочется новых «не истоптанных» мест. Объекты в  Бешалме, Конгазе и Авдарме их уже не впечатляют, поэтому мы анализируем и тщательно подбираем более оригинальные туристические маршруты.

GagauzNews: Излюбленной частью любого маршрута является дегустация национальных блюд. Кто на ваш взгляд является фаворитом в гагаузской кухне?

Вера Гарчу: Я бы выделила гёзлемя. Это по истине наше блюдо, поскольку попробовать его можно только на юге, в Гагаузии и близлежащих молдавских сёлах. Туристы интересуются им ещё до того, как приезжают в наши края. Плохо выговаривают название, но заказывают в обязательном порядке. Каждый раз, когда встречаем приезжих, стараемся угостить их гёзлемя и пристрастить их к нашей еде с первых минут. Наше мясо также отличается особым вкусом, в частности баранина. Об это упоминали даже те, кто не испытывали к ней особой тяги. Баранину любят в составе многих блюд, но часто просят угостить местной шурпой. Несмотря на то, что её готовят во многих населённых пунктах, гостям видимо интересно попробовать шурпу именно в гагаузском «исполнении».

Гёзлемя. © Gagauznews / facebook.com/gagauziatouristinformationcenter

GagauzNews: Какой объект за последний приобрёл особую популярность среди наших гостей?

Вера Гарчу: За последнее время, на территории автономии появились несколько новых и интересных объектов, о которых мало кто пока знает. Например, музей живых традиций в селе Кирсово, где посетители могут познакомиться не только с гагаузской, но и с болгарской культурой. Женщина, которая его содержит является фольклористом и всегда рада встретить своих гостей заводной болгарской песней. Там также угощают сливовым самогоном — ракы и милиной. Но милина — это не просто болгарская плацинта, в ней можно найти предсказания на будущий год.

В селе Кирсово проживают и гагаузы, и болгары (в равном процентом соотношении). А  туристы всегда интересуются: «Как два народа нашли общий язык?». На этот вопрос у нас есть одно объяснение: основной причиной мирного сожития являются смешанные браки между гагаузами и болгарами. А если и возникали конфликты, то зачастую из-за гагаузских молодых людей, которые в поисках невесты ездили на «чужую» территорию, в другие болгарские сёла. К слову, тенденция ездить в соседние сёла сохранилась по сей день.

GagauzNews: В какие малоизвестные места вы бы вы посоветовали отправиться туристу в первый раз?

Вера Гарчу: Я бы хотела отметить гостевые дома нашего региона, которые набирают особую популярность. В селе Чишмикиой, например, принимают гостей в доме под названием «Harman». Приятно осознавать, что хозяевами являются молодые люди, которые находятся в постоянном процессе его дополнения. Для своих постояльцев пара устраивает экскурсии на страусиную ферму и  показывает природные красоты своего села. Гайдарам тоже есть чем похвастать. Помимо модернизированного гостевого дома, со всеми удобствами и гагаузской атмосферой, туристы могут посетить мастер-класс по ковроткачеству и обучиться навыку плетения ковров. Основной достопримечательностью села является старинная ветряная мельница, за которой можно понаблюдать в степи. Многие находят это место воодушевляющим и устраивают небольшую фотосъёмку.

Страусиная ферма Harman. © Gagauznews / facebook.com/gagauziatouristinformationcenter

GagauzNews: В чём основная привлекательность гагаузского туризма?

Вера Гарчу: Сфера туризма однозначно поможет сохранить наше культурное наследие. Своего рода коммерциализация традиций и языка будет стимулировать людей чтить и изучать свой народ. Со временем, они поймут, что интерес туристов поможет им получать некий заработок у себя на родине. А это способно значительно повлиять на экономику нашей автономии.

Чем привлекает гагаузский туризм? Я думаю — своим колоритом. Для туристов интересно в первую очередь сходство и различие культур, языка. Они могут не понимать о чём говорит наш народ, но всё равно захотят услышать, как он звучит. В этом заключается ещё один стимул – учить язык, практиковать его.

GagauzNews: Как завоевать интерес зарубежных туристов и пробудить его в местном населении? Что для это предпринимает ваш информационный центр?

Вера Гарчу: С каждым годом мы стараемся чем-то удивить не только наших гостей, но и местное население. Мы проводим анализ, исследуем старинные обряды и обычаи, которые были нами забыты. Самый верный способ заявить о себе – возродить забытые традиции наших предков.  На сегодняшний день мы имеем фестивали, которые завоёвывают внимание как в Молдове, так и в зарубежных странах. Мы должны и дальше работать в этом направлении, вспоминать, малейшие детали и заново прививать важность народных мероприятий.

Например, в прошлом году, я наблюдала за одним обычаем в Гайдарах, когда парень разъезжал на лошади по селу и будил своих сельчан в преддверии праздника. Меня это зрелище приятно удивило и я считаю, это хорошим примером для других населённых пунктов. Возрождение традиций не только поможет привлечь туристов, но и сплотить поколения на нашей земле. При виде оживших обычаев пожилых людей охватывает ностальгия, а в молодом поколении разжигается интерес.

Станок ковроткачества Гайдары. © Gagauznews / facebook.com/gagauziatouristinformationcenter

Наверх