Новости

Как в Чадыр-Лунге асфальт заменили на брусчатку

© Gagauznews / Ирина Пинегина

GagauzNews, 24 июля, Ирина Пинегина. На протяжении трех последних лет в Чадыр-Лунге при строительстве дорог используют не совсем обычную технологию. Капитальный ремонт внутригородских дорог Чадыр-Лунги проводят с использованием не асфальта, а брусчатки.

Примар Чадыр-Лунги Анатолий Топал отметил, что это более дешевый вариант, но не менее качественный.

«Брусчатка очень хорошо себя показала. У нас есть дороги с плиточным покрытием, которым уже три года, мы вполне довольны качеством и результатом. Все зависит от качества дальнейшего обслуживания дороги и бережного отношения к этим объектам жителей и гостей города».

Первой дороге, уложенной брусчаткой, уже два года. Как отметил Анатолий Топал, никаких проблем с ней нет. В 2018 году таким методом проведен ремонт улицы Чакира, которая ведет к Свято-Дмитриевского монастырю. Здесь установлены новые бордюры, уложена брусчатка, обустроены тротуары, а также ливневая канализация.

Анатолий Топал также добавил, что на днях стартовали ремонтные работы дорожного полотна на улице Чкалова, протяженностью свыше 1200 метров. Помимо этого, запланирован ремонт участка дороги улицы Танасогло (от ул. Чкалова до главной улицы Ленина), общая длина отрезка составляет 300 метров.

Общая сумма проекта составляет 4 млн. 700 тыс. леев.

«Надо понимать, что капитальный ремонт дорог – это очень дорогое удовольствие. Да, последние несколько лет, согласно решению правительства, 50 процентов от дорожных сборов остаются в местном бюджете. Однако этого недостаточно, чтобы проводить капремонты. На эти деньги мы можем лишь дыры латать».

«Сейчас идет ремонт дорог республиканского значения: Твардица — Чадыр-Лунга, Конгаз – Баурчи. Один километр асфальтового покрытия обходится в 6-8 миллионов леев. А дорожный фонд нашего города — 2,3 млн. леев.  На эти деньги мы сможем провести капитальный ремонт лишь трехсот метров, а нам необходимо отремонтировать дороги общей протяженностью 70 км.  Имея такой маленький бюджет, мы вынуждены расставлять приоритеты» — сказал примар Чадыр-Лунги.

Ваше мнение?

Среди автомобилистов есть расхожее мнение, что брусчатка — не самое лучшее покрытие дорог, дескать, оно портит подвеску и ходовую автомобиля.

GagauzNews обращается к водителям: Как вы считаете, есть ли смысл использовать брусчатку на городских дорогах, учитывая, что она примерно в два раза дешевле асфальта?

ул. Советская, Чадыр-Лунга. © Gagauznews / Ирина Пинегина

 

Наверх