Персона

Михаил Шальвир: Нужны резиденты, создающие хорошо оплачиваемые рабочие места

GagauzNews, 22 июля, Ната Чеботарь. В Гагаузии активно развивается зона свободного предпринимательства (ЗСП) «Валканеш». В бюджете текущего года на эти цели утверждено 5 миллионов леев для Вулканешт и еще 5 миллионов на открытие субзоны свободного предпринимательства в Чадыр-Лунге.

В марте новым директором ЗСП был назначен Михаил Шальвир. Именно с его приходом, эксперты связывают значительную активность в деятельности свободной экономической зоны «Валканеш».

Мы поговорили с Михаилом Шальвиром о перспективах развития зоны свободного предпринимательства в Гагаузии.

— Расскажите о специфике работы: для чего нужна зона свободного предпринимательства, какие возможности она дает резидентам?

— Свободная экономическая зона – это такая промышленная инвестиционная площадка, на которой местные и иностранные инвесторы на льготных условиях занимаются предпринимательской деятельностью.

Основные виды разрешенной деятельности: промышленное производство (за исключением этилового спирта и алкогольной продукции); сортировка, упаковка, маркировка товаров, следующих транзитом через таможенную территорию Республики Молдова; внешнеторговая деятельность; вспомогательная деятельность (коммунальные услуги, строительство, общественное питание и др.).

Среди льгот, которыми пользуются наши резиденты, можно отметить: таможенный пост на месте; льготный режим таможенного оформления грузов; 0% на НДС и акцизы; 50% скидка на подоходный налог (для тех, кто инвестировал более 1 млн USD – освобождение на 3 года, более 5 млн USD – на 5 лет). Гарантия инвестиций на 10 лет от изменений в законодательстве; проверка контролирующими органами не чаще чем один раз в год.

© Gagauznews / facebook.com/mihail.shalvir

К этому можно добавить и доступ ко всей необходимой инфраструктуре. Также наша администрация помогает резидентам решать проблемы в их деятельности и взаимоотношениях с местными и центральными органами власти.

— Сколько всего резидентов в ЗСП «Валканеш» сегодня, и какие производства развиваются на данный момент?

— В настоящее время у нас 25 резидентов. Однако активны сейчас лишь 12 из них, половина из которых занимаются производственной деятельностью, а остальные – вспомогательными услугами (аренда помещений, брокерские услуги, услуги питания и др.).  Некоторые резиденты временно прекратили свою деятельность в связи с экономическими трудностями. Минимум семь резидентов сегодня в списках на исключение только на первом этапе. Я не приемлю искусственное завышение статистики, поэтому буду и в дальнейшем предоставлять реальную информацию, без «мертвых душ».

Основные виды бизнесов, которые развиваются в ЗСП  в настоящее время: производство винодельческой продукции; производство кабеля для автомобильной промышленности; производство строительной сетки; переработка нефтепродуктов; переработка с/х продукции. Инвесторы представлены как местными молдавскими компаниями, так и иностранными: Россия, Украина, Румыния, Испания.

— Субзона ЗСП «Валканеш» в Чадыр-Лунге – что вы можете сказать о ней?

— В Чадыр-Лунге субзона новая. Сейчас на этом месте находится красивое поле подсолнухов. Хотя субзона была зарегистрирована в 2017 году, однако она до сих пор не была передана в управление администрации ЗСП. Общая территория составляет около 42 га. На прошлой неделе были подписаны акты о передаче первых 15 га, в скором времени будет окончена процедура передачи и остальной территории.

© Gagauznews / mihail.shalvir

Еще до моего прихода при поддержке немецкого агентства по международному сотрудничеству GIZ был разработан подробный мастер-план этой территории, геологическое и топографическое исследование, технико-экономическое обоснование и первичная проектная документация для подведения инфраструктуры к территории субзоны. На 2020 год в региональном бюджете Гагаузии предусмотрены 5 млн леев на развитие инфраструктуры субзоны в Чадыр-Лунге. В настоящее время уже проведены тендеры на подведение к субзоне воды, канализации и электричества, подрядчики уже приступили к работам.

Осенью планируется эти работы закончить, и параллельно установить первое ограждение, освещение и КПП, для того, чтобы согласовать с таможенной службой границы таможенной зоны. Только после этого первые резиденты смогут начать здесь строительные работы и производство.

— Насколько перспективно развитие новой субзоны, которая находится не так далеко от основной? Как скоро субзона в Чадыр-Лунге сможет заработать в полную силу?

— Очень важно, чтобы все понимали: не стоит ждать, что уже через 1-2 года после регистрации субзоны все территория будет использована, и в ней сразу же появятся 10-20 резидентов. Эта территория предусмотрена для промышленного развития города в следующие 10-15 лет. А может и больше.

Осваивать эту территорию следует обдуманно, постепенно. Одним из самых больших богатств Молдовы – земля. А промышленная земля со всей инфраструктурой ценится на весь золота.  Поэтому акцент у администрации ЗСП будет на привлечение резидентов, которые будут создавать хорошо оплачиваемые рабочие места, открывать производство с высокой добавленной стоимостью, тем самым обеспечивая поступления налогов в местный и центральный бюджеты.

К примеру, я считаю, что отдать всю территорию под солнечные панели или другое подобное производство бессмысленно. Кроме арендной платы за землю, подобного рода производство ничего для города не даст. Создадутся не более 5-10 рабочих мест, а территория будет использоваться огромная. Это нерационально. Поэтому всегда должен быть хороший резерв готовой к использованию в производстве земли.

Перспективы развития субзоны Чадыр-Лунга есть. Этот район всегда был в лидерах по промышленному производству. Поэтому давайте вместе возродим и будем развивать промышленность в этом районе.

© Gagauznews / facebook.com/mihail.shalvir

Наверх