Законодательство

Гагаузские законопроекты: первые «ЗА» и «ПРОТИВ»

© Gagauznews / Коллаж редакции

GagauzNews, 21 июля. На прошлой неделе в парламенте РМ была зарегистрирована законодательная инициатива ряда депутатов от Гагаузии, которая дала новых ход т.н. «гагаузским законопроектам». Речь в этих законах, в частности, идет о предложении, что «никакие поправки к законодательству, касающемуся Гагаузии, не могут быть приняты без одобрения Народного Собрания».

В понедельник 20 июля парламентская комиссия по правовым вопросам дала положительное заключение в отношении трех проектов, касающихся статуса и деятельности АТО Гагаузия. Это значит, что следующий шаг — это рассмотрение вопроса в других профильных парламентских комиссиях.

Сегодня же в прессе появились первые «ЗА» и «ПРОТИВ» старых новых «гагаузских законопроектов».

Например, вице-председатель парламента от Платформы DA Александр Слусарь высказал резко негативную оценку происходящим событиям.

На специально созванном по этому вопросу брифинге для прессы, Александр Слусарь сказал:

«Это очень опасные инициативы, которые долгое время обсуждались в парламенте. Есть несколько вопросов, которые представляют опасность для территориальной целостности Республики Молдова. В контексте неразрешенного приднестровского конфликта то, что происходит с продвижением этих проектов, более чем опасно. Это правительство все больше развивает тему федерализации».

GagauzNews попросил прокомментировать ситуацию с «гагаузскими законопроектами» председателя Народного собрания Гагаузии Владимира Кысса:

«Самое главное для нас — чтобы эти законы были рассмотрены парламентом в их полном виде. Мы работали над их разработкой больше года, советовались с ОБСЕ, законопроекты были одобрены Народным собранием».

Владимир Кысса: «Мы очень рады, что сегодня наша работа обсуждается коллегами в молдавском парламенте. Но я повторю еще раз: принятие этих законов нами рассматривается только в их полном виде!»

 

Наверх