Персона

Три вопроса консулу Беларуси в Комрате Константину Сибову

© Gagauznews / logos.press.md

GagauzNews, 20 июля. Почетным консулом Беларуси в Гагаузии и Тараклийском районе стал руководитель винодельческого предприятия из села Томай Константин Сибов. 16 июля в Комрате белорусский посол в Молдове Александр Калинин вручил ему печать и консульский патент.

Консул будет обладать дипломатическими полномочиями и статусом представлять интересы МИД Беларуси в Гагаузской автономии.

GagauzNews стал одним из первых, кто поздравил Константина Сибова с назначением и воспользовался моментом, чтобы задать ему несколько вопросов.

GagauzNews: Какое будет ваше первое дело на посту консула, с которого вы начнете ближайший понедельник?

Константин Сибов: Никакого нового дела у меня с понедельника не будет. Дела все те же — укреплять экономические связи Республики Беларусь и Гагаузии. Это дело №1, моя основная работа на посту консула.

GagauzNews: В интервью телеканалу МИР вы сказали об особом акценте, который будет сделан на молодых специалистах в Гагаузии. Не могли бы вы объяснить, как это будет реализовано.

Константин Сибов: Мы собираемся привлекать молодых гагаузских специалистов, которые получили высшее образование, в новые бизнес-проекты, где они могут быть востребованы. Или направлять молодых на получение новых специализаций, если мы видим в них необходимость.

GagauzNews: Вы рассказали о малых тракторах Беларус, которые собираются на сборочном заводе в селе Томай. Почему трактора, произведенные в Гагаузии, не так хорошо известны на молдавском рынке?

Константин Сибов: Значит, что предприятию, собирающему трактора, надо наращивать свое присутствие на молдавском рынке, чтобы его заметили фермеры. На данный момент все тракторы Беларус, которые собираются в с. Томай, отправляются на экспорт.

 

Наверх