Главные новости

Парламент Молдовы создал рабочую группу по решению «гагаузских законопроектов»

© Gagauznews / multimedia.parlament.md

GagauzNews, 20 июля. Рабочая парламентская группа 14 июля утвердила новый «план действий и общие приоритеты для продолжения постоянного диалога между Парламентом Республики Молдова и Народным Собранием Гагаузии».

Законодательная инициатива была зарегистрирована в парламенте группой из трех депутатов из Гагаузии, а также председателем рабочей группы Владом Батрынча.

Напомним, что это далеко не первая попытка продвинуть т.н. «гагаузские законопроекты» для рассмотрения их в главном законодательном органе страны.

Впервые такая инициатива была озвучена в 2016 году. Тогда было предложено изменить 27 статью «Закона об особом правовом статусе Гагаузии» (невозможность изменить правой статус автономии без согласования с Народным собранием). Также речь шла об изменениях в закон об административно-территориальном устройстве страны и децентрализации местной власти.

Целью первой встречи рабочей группы в июле 2020 года было утверждение плана действий, содержащего долгосрочные и среднесрочные темы.

«Я поддерживаю утверждение плана действий на данном этапе, чтобы как можно скорее приступить к анализу тем и его выполнению», — сказал Влад Батрынча, сопредседатель Рабочей группы Парламента Республики Молдова.

«Для нас важно, чтобы этот процесс начался. Этот план — это живой процесс, который можно изменить, исходя из видений, новостей и неизбежных запросов коллег. Я считаю, что на данном этапе необходимо инициировать анализ предметов и, в случае необходимости, обратиться к международным экспертам, к министерствам, чтобы начать разработку нормативной базы », — заявил сопредседатель Рабочей группы от Народного Собрания Гагаузии Георгий Лейчу.

На данный момент на официальном сайте парламента Республики Молдова нет информации о вынесении «гагаузских законопроектов» на повестку дня пленума законодательного органа.

Наверх