Мнение

Цитата недели от GagauzNews

GagauzNews, 19 июля. Самым обсуждаемом вопросом прошлой недели стали поправки в бюджет Гагаузии на вторую половину 2020 года. В пятницу состоялось заседание Народного собрания, на котором эти дополнения и изменения в главный финансовый документ АТО Гагаузия были приняты народными избранниками во втором чтении.

Однако документ, регламентирующий расходы и доходы бюджета Гагаузии (в контексте ситуации с covid-19), вызвал много жарких споров в горячем гагаузском парламенте. Некоторые депутаты приводили в пример цифры. А цифры сегодня говорят о том, что увеличивать прогнозируемые сборы от налогов с предпринимательской деятельности — не очень продуманный шаг со стороны исполнительной власти. Особенно, когда предпринимательская деятельность сильно упала из-за пандемии.

По словам одного из народных избранников:

«В 2019 году исполком Гагаузии заложил прогноз на доходы от предпринимательской деятельности в размере 162 миллиона леев. А по факту в прошлом году, эта статья доходов принесла только 113 млн. На первый квартал 2020 года было запланировано 40,7 млн. леев поступлений от налогов, а в реальности получено менее 32 млн. Каждый год в Гагаузии наблюдается недобор доходной части бюджета, а мы продолжаем прогнозировать ее увеличение!»

 

Наверх