Узнай Гагаузию

На конеферме в Чадыр-Лунге выращивают орловских рысаков

© Gagauznews / Ирина Пинегина

GagauzNews, 17 июля, Ирина Пинегина. Чадыр-Лунгская конеферма является одним из  привлекательных и самых посещаемых туристами объектов в Гагаузии.

Особенно многолюдно здесь в день празднования гагаузского национального праздника Хедерлез, в дни, когда проходят зрелищные завораживающие конно-спортивные состязания.  Согласитесь, увидеть подобное можно не в каждом городе.

После развала СССР, практически все конефермы Молдовы закрылись.  Чадыр-Лунгская конеферма смогла пройти через многие трудности, лишения, выдержать и выстоять. По сегодняшний день здесь выращивают знаменитых орловских рысаков.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что огромная заслуга в этом именно руководителя госпредприятия  «Ат-Пролин» Константина Келеша. У него особое отношение к лошадям, и эта любовь передалась ему от отца, а отцу от деда, деду от прадеда.  Может, в этом и кроется весь секрет дожившей до наших дней Чадыр-Лунгской конефермы?

© Gagauznews / Ирина Пинегина

Едем к конеферме по проселочной грунтовой дороге, мимо полей, засаженных сельскохозяйственными культурами: желтое поле подсолнухов, золотое — пшеничное, сочно-зеленое – кукурузное. А вот и табун пасущихся рысаков: вороные, белые, гнедые, в яблоках. Блестящая на солнце шкура, густая пышная грива, мощная грудная клетка, лебединая шея, умные глаза. От них так и веет теплом, добродушием, покоем. По своей природе орловский рысак — добродушное и покладистое животное, очень преданное своему хозяину. Но может отказаться подчиняться в случае жестокого обращения.

«Это наши мамы с жеребятами пасутся. Малышам по два, по четыре, пять месяцев. У некоторых уже началась первая линька. Жеребята при рождении имеют неопределенную масть, и только после первой линьки проявляется постоянная масть», — поясняет Константин Келеш.

«А вот Ливия, – продолжает знакомство Константин Васильевич, —  дочь Вольфрама, коня бывшего президента Молдовы Владимира Воронина,  и кобылы Любезная».

Всех своих питомцев, даже тех, которые давно обитают в других городах и селах, Константин Клеш знает поименно, кто когда родился и при каких обстоятельствах, кто чей отец, дед, прадед, мать сын или дочь. Ланолин родился кучерявым, что редко бывает. Любезная и жеребенок Лира (от Рубина), Березка (от Богемы и Колорита) с жеребенком Барс (от Рубина).

© Gagauznews / Ирина Пинегина

А самый интересный процесс, на мой взгляд, – подбор имени для жеребенка. Ведь имена для орловских рысаков подбираются по особым правилам.

«Вариантов много, — объясняет Константин Келеш, —  а хочется найти лучший». Вот один из примеров: мать — Ласка, отец — Желанный принц. Имя малыша нужно составить из  первых букв имени матери и отца. И вот имя нашлось – Лебяжий Пух…».

Потрясающая картина взаимопонимания и любви между человеком и лошадьми! Животные, зная и чувствуя это, с удовольствием демонстрируют грацию и прыть.

Идем дальше. Услышав голос хозяина, лошади заржали. «Здороваются!», — объясняет Константин Васильевич. А кто-то и вовсе приветствует хозяина поцелуем. На конеферме я не впервые, но ощущение, как и в первый раз, потрясающее. Беседовать с Константином Васильевичем о лошадях — одно удовольствие, иногда даже кажется, что он каким-то неведомым образом стал братом этим самым своим питомцам.

Необъяснимая любовь к лошадям, переданная сыну отцом, многие годы помогает Константину Келешу делать работу, которую не каждый способен осилить. Дождь, слякоть, снег, мороз, жара – он,  со своими рабочими,  всегда на посту, как солдат: покормить, проследить, принять роды, заготовить корм, где подбить, где подшить и т.д.

Еще больше о любви Константина Васильевича к лошадям говорят его картины, на которых изображены легендарные красавцы и красавицы. Написанные карандашом и маслом шедевры передают не только красоту и стать животного, но и характер и даже чувства каждой лошади.

Небольшой музей при конеферме обставлен картинами, наградами, книгами о лошадях орловской рысистой породы, в которых можно найти имена и чадыр-лунгских рысаков.

© Gagauznews / Ирина Пинегина

Чем праздник Хедерлез интересен для туристов?

Кто ни разу не посетил Чадыр-Лунгу в дни традиционного гагаузского праздника Хедерлез и не побывал на лошадиных скачках,  тот, думаю, потерял многое. Для Гагаузии это один из прекраснейших праздников, связанный с животноводством, знаменующий начало выгона скота на пастбища, празднуется в автономном крае несколько дней, в каждом населенном пункте  по-разному.

Основные празднества проходят в городе Чадыр-Лунга, а именно на ипподроме конефермы «Алтын-Ат». Ежегодно 6 мая наездники из Комрата, Тараклии, Чимишлии, Бендер, Твардицы, из соседней Украины и многих других населенных пунктов соревнуются в нескольких заездах в различных возрастных категориях жеребцов и в заезде без седла.

С каждым годом география известности скачек расширяется, о традициях гагаузов узнают все больше стран и городов. Эти соревнования как нельзя лучше характеризуют гагаузов, которые веками занимались сельским хозяйством, животноводством, для которых лошади были первыми помощниками.

Примечательно, что многие лошади, участвующие в соревнованиях, рождены на Чадыр-Лунгской конеферме «Ат-Пролин». Четвероногие воспитанники конефермы неоднократно становились призерами различных международных соревнований.

Кроме этого, в дни празднования Хедерлеза в окрестностях конефермы устраивают пышные празднества: песни, танцы, традиционные игры, дегустацию традиционных блюд и напитков и многое-многое другое. Сюда съезжаются гости и туристы со всей республики и из различных стран мира. Здесь есть на что посмотреть, чему удивиться, есть от чего зарядиться положительными эмоциями и хорошим настроением на долгое время.

© Gagauznews / Ирина Пинегина

На базе конефермы в Чадыр-Лунге планируют создать туристический комплекс

Конечно, на Чадыр-Лунгской конеферме есть много проблем, которые давно требуют своего решения. Необходимо подвести воду, частично освещение, построить подъездную дорогу, благоустроить места для зрителей на ипподроме и многое другое. Нынешние власти автономии решили модернизировать инфраструктуру конефермы и создать на ее базе туристический конноспортивный оздоровительный комплекс.

Здесь планируется предоставлять такие услуги, как обучение верховой езде, услуги фотографа для интересных праздничных фотосессий, лечение детей с особыми потребностями через контакт с лошадьми, рекреационный туризм и мн.др.

Директор конефермы Константин Келеш отметил, что он также с нетерпением ждет, когда будет реализован долгожданный проект по модернизации конефермы. Но о сроках реализации проекта пока еще говорить рано.

Наверх