Главные новостиНовости

Как будут работать школы в Гагаузии с 1 сентября? Отвечает Наталья Кристева

GagauzNews, 17 июля. Министр образования РМ Игорь Шаров на этой неделе представил общественности 7 сценариев работы гимназий и лицеев в новом учебном году в условиях пандемии коронавируса. За разъяснениями мы обратились к начальнику управления образования Гагаузии Наталье Кристевой.

Первый сценарий, о котором говорит министр, относится ко всем средним учебным заведениям в Молдове, в которых учится не более 300 детей (по всей Молдове это 925 школ или 74%).

Там с 1 сентября разрешается физическое присутствие учеников в школе в обычном порядке. С той существенной разницей, что надо будет выполнять ряд строгих санитарных мер. Но об этих мерах мы поговорим чуть позже.

Сценарии, со второго по седьмой, регламентируют организацию школьного процесса в тех гимназиях и лицеях, где учится от 300 до 500 учеников. Там предлагается ввести комбинированное обучение — или разделить школьников по сменам, или разрешить части учеников заниматься онлайн.

Также учебные заведения, где учится более 300 детей, могут выбрать и первый сценарий, предполагающий физическое присутствие всех детей. Но лишь в том случае, если размеры школьного здания и прилегающей территории позволяют обеспечить социальную дистанцию на уроках и переменах.

В любом случае, какой из сценариев выбрать, определяет, в первую очередь, сама гимназия или лицей. Представителям всех школ надо ответить на этот вопрос до 1 августа, чтобы в течение последующего месяца успеть подготовиться к учебному процессу в новых реалиях. Решение о наиболее подходящей модели работы учебных заведений будут приниматься, в том числе, в зависимости от специфики каждого конкретного населенного пункта.

По словам начальника управления образования Гагаузии Натальи Кристевой, «Из всех 46 гимназий и лицеев в Гагаузии, в 24 учебных заведениях учится более 300 детей. Самое сложная задача — наладить работу там, где много учеников. Мы будем консультироваться в каждом конкретном случае: с преподавателями, с родителями, чтобы решить, как лучше поступить».

«Главное, что нам надо успеть до 1 сентября — это подготовить наши школы и гимназии к новым условиям работы» — говорит Наталья Кристева в интервью GagauzNews. «Первое правило — мы должны обеспечить детям физическую дистанцию. Обычно в классах стоит по 15 парт, со следующего учебного года все дети будут сидеть по одному за партой. Таким образом, в наших классах будет не более 15 учеников. Дети не должны будут носить защитные маски, но маски будут обязательны для преподавательского состава.

«Уроки со следующего года будут длиться по 30 минут, а перемены по 15. Для того, чтобы было достаточно времени проветрить и дезинфицировать кабинеты, а детям это позволит больше времени находиться на свежем воздухе» — говорит начальник образования Гагаузии Наталья Кристева.

Самая серьезная задача, которая стоит на сегодня — техническое обеспечение учебного процесса в Гагаузии. Все классы должны быть оборудованы бесконтактными термометрами, в каждом кабинете должен быть компьютер, подключенный к интернету, а также веб-камера. Это позволит в режиме онлайн мониторить здоровье школьников.

Интересный материал:  Лучшие материалы недели: Борьба с пьянством за рулем. Когда откроют пункт вакцинации

Кроме этого школы надо обеспечить повседневными средствами санитарной защиты — масками, дезинфектантами. Надо в краткие сроки обеспечить социальную безопасность в школьных автобусах.

«Не стоит забывать, что все эти решения отразятся и на работе детских садов в Гагаузии. Туда мы тоже должны будем установить термометры, а также кварцевальные лампы»

По словам Натальи Кристевой, «очень важно, чтобы в Народном собрании были приняты поправки в бюджет Гагаузии на вторую половину 2020 года, предусматривающие финансирование в области школьного образования».

Напомним, что экстренное заседание Народного собрания Гагаузии по этому вопросу состоится сегодня.

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %