ЗаконодательствоНовостиПолитика

Граждане Молдовы продолжат пользоваться визовым режимом с ЕС

Правительство Молдовы продолжает выполнять условия, которые легли в основу либерализации визового режима, согласно опубликованному третьему докладу Европейской комиссии о механизме приостановления визового режима с ЕС.

Европейская комиссия представила серию рекомендаций, касающихся улучшения оперативного сотрудничества с целью сокращения количества заявлений о предоставлении убежища, которые необоснованно подаются гражданами Республики Молдова в Шенгенской зоне, а также продолжения продвижения информационных кампаний по правилам поездок в Шенгенскую зону, продолжения консультаций по принятию стратегии и плана действий по реформе правосудия, укреплению институциональных возможностей и компетенции Национального органа по неподкупности, дальнейшего обеспечения всестороннего расследования банковского мошенничества, возвращения мошеннических активов и преследования виновных.

В 2014-2020 гг. более 2 млн граждан Республики Молдова посетили страны Шенгенской зоны, зарегистрировав в общей сложности более 6 млн поездок. По данным Европейского агентства пограничной полиции и береговой охраны (Frontex), количество отказов на въезд составляет в среднем 0,3%, а количество случаев незаконного пребывания — в среднем 0,5%. Возможность путешествовать без виз в ЕС открыта почти для 2,5 млн владельцев биометрических паспортов, включая более 200 000 граждан Молдовы, проживающих в Приднестровском регионе.

См. также

0 %