Аналитика

Вакцинация диких животных с самолетов в Гагаузии. Есть ли альтернатива?

GagauzNews, 13 июля. В Гагаузии объявлена вакцинация диких животных. Она направлена на борьбу с бешенством у барсуков, лисиц и бродячих собак.

В местных СМИ в пятницу появилась информация о том, что бороться с бешенством диких животных в Гагаузии собираются путем разбрасывания вакцины с самолетов малой авиации.

В воскресенье очевидцы в районе Заялпужья на окраине Комрата наблюдали за тем, как над соседней лесополосой на низкой высоте пролетел небольшой самолет. «Звук был такой громкий, как будто самолет пролетел над нашими домами» — рассказал для GagauzNews один из жителей Комрата.

Наши коллеги из Gagauzinfo задали вопрос на этот счет начальнику отдела ветеринарно-санитарного надзора управления ANSA. Андрей Курка сказал, что «Специально для этих целей в Румынии был арендован на два дня самолет, который, «низко пролетая над землей будет разбрасывать вакцину».

Планировалось, что основная часть вакцин должна быть разбросана в районе лесополос. Однако очевидцы утверждают, что некоторые из них попали на территорию нескольких населенных пунктов Гагаузии.

Андрей Курка призывает жителей «Ни в коем случае не трогать вакцину, которая выглядит как кусочки шоколада, и в течение двух недель держать привязанными домашних собак, не выпускать домашнюю живность за пределы дворов, следить за детьми».

Для чего нужна вакцинация?

Ветеринарные службы во всем мире массово вакцинируют диких животных путем разбрасывания приманки с вакциной в местах их обитания. Без борьбы с природными очагами вируса, борьба с бешенством будет бесконечной.

Проблема это не надуманная, летальность при заражении вирусом бешенства у человека составляет 100%. Только в России за медицинской помощью после нападения животных обращаются до полумиллиона человек в год. Практически все случаи заболевания связаны с укусами бешеных собак, но источником заражения могут быть и другие плотоядные.

Единственный способ спасения — своевременная вакцинация диких животных, желательно поголовная. В странах Западной Европы массовая вакцинация применяется с конца 1970-х годов. Это специальные кормовые добавки, которые распространяются в дикой природе.

Вакцинированные брикеты разбрасывают с помощью самолетов малой авиации из расчета 20–30 брикетов на 1 квадратный километр. Такой метод вакцинации позволяет в течение шести лет решить вопрос с бешенством диких животных в регионе.

Эксперты предлагают и другую стратегию – локализировать очаги вируса бешенства и более точечно распространять приманки с вакциной. Это более сложный технологически метод, но он помогает избегать ситуаций, когда вакцины случайно попадают в сферы обитания человека. Метод точечной вакцинации, вместо самолетной, используется, например, в России и Белоруссии.

Кроме того, учеными уже достигнут прогресс в создании т.н. гибридных вакцин от бешенства, в которых белки вируса бешенства представлены в оболочке других, менее опасных вирусов животных или растений.

 

 

 

Наверх