Главные новости

Кто ответит за пластилиновую дорогу Баурчи-Конгаз? Мнение юриста

GagauzNews, 10 июля, Николай Костыркин. 9 июля Игорь Додон ознакомился с ходом строительных работ на участке автомобильной дороги между сёлами Конгаз и Баурчи в Гагаузской автономии.

По мнению экспертов, качество асфальта, который укладывают строители на дороге из Баурчи в Конгаз, не выдерживает критики. Хотя покрытие должно быть твердым, на деле оно деформируется как пластилин, отламывается целыми кусками и крошится от простого прикосновения рук.

Происходит это из за того, что нижний слой дорожного покрытия, как говорят эксперты, положен с нарушениями. В частности, в щебне, который не соответствует заявленной плотности, отсутствует уплотнитель.

После дорожного фиаско в Гагаузии у GagauzNews возникает вполне резонный вопрос: Кто будет отвечать за столь отвратительный ремонт? Об этом мы спросили у эксперта в области права Игоря Шура.

Нарушения выявила специальная комиссия в ходе осмотра ремонтируемой автодороги. Пробы асфальта были сняты и направлены на экспертизу. Теперь подрядчику придется переделать новую и уже укатанную дорогу.

«Если говорить об ущербе, нанесенном государству, то единственный надлежащий истец, который может требовать от подрядчика возместить ущерб, — это профильное министерство, которое заключало договор с этим подрядчиком. Можно обосновать иск с призывом устранить недостатки и оплатить штрафные санкции как законом, так и договором. Если наши органы исполнительной власти не хотят выглядеть в этой ситуации позорно, то они должны сделать это как можно быстрее — вся ответственность на организации-подрядчике», — заявил в беседе с корреспондентом GagauzNews эксперт в области права Игорь Шура.

По его словам, «Что касается ущерба автомобилистам, который также вполне может быть от такого качества дороги, то он должен оформляться как ДТП».

«Обязательно следует вызвать полицию. Но стоит помнить, что стандарты допускают небольшие трещины. Обязательно зафиксируйте на фото и видео яму и потребуйте от полиции составить протокол. Также затребуйте информацию о юридическом лице (гос-органе), курирующем этот участок дороги, для того, чтобы понимать, кто может быть потенциальным ответчиком. Если такую информацию не дают, — это уже повод обратиться в прокуратуру. В гражданском процессе бремя доказывания лежит на истце, поэтому обязательно обеспечьте достаточно доказательств произошедшего и понесенного ущерба», – советует юрист автомобилистам.

СПРАВКА GAGAUZNEWS

В 2020 году инвестиции в дорожную сеть Гагаузии превысили 240 миллионов леев, сообщает Министерство экономики РМ. Эти деньги потратят на строительство дороги Баурчи-Конгаз и объездной дороги в Комрате, на реконструкцию трасс Комрат-Чумай, Чумай-Вулканешты, Авдарма-Ферапонтьевка, Твардица-Чадыр-Лунга. Также планируется внутренний ремонт дорог в каждом населённом пункте. Каждому региону Гагаузии предоставят около 1 миллиона леев на ремонт дорог.

Видео gagauzinfomd

Наверх