Новости

Сколько пшеницы соберут молдавские аграрии

Министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу  совершил рабочую поездку на север Молдовы, чтобы посмотреть, как проводится кампания по сбору урожая зерновых I группы.

Фермеры сказали, что воздействие гидрологической засухи можно наблюдать на каждом поле, они прогнозируют, что урожай будет вдвое меньше, чем в прошлом году. Они надеются получить в среднем до 4 тонн с гектара пшеницы и около 2 тонн с гектара ячменя.

В этой связи министр Ион Пержу рассказал о ситуации по всей стране, заявив, что «на юге страны засуха затронула 80% сельскохозяйственных угодий, урожай будет намного меньше по сравнению с прошлым годом. После увиденного на севере страны ситуация радует и вселяет оптимизм. В этом году средний урожай пшеницы по стране составит около 2 тонн с гектара».

В 2019–2020 сельскохозяйственном году около 400 тыс. га было засеяно озимыми культурами, от засухи и весенних заморозков пострадали около 215 тыс. га: 25% на севере и до 60–80% в центре и на юге страны.

Наверх