Новости

В новом учебном году рисование будут преподавать на гагаузском языке

GagauzNews, 8 июля. Как сообщает сегодня главное управление образования Гагаузии, начиная со следующего года, во всех учебных заведениях автономии начнется преподавание на гагаузском языке сразу двух предметов: изобразительного искусства и технологического воспитания.

По данным официального сайта управления образования Гагаузии, «57 педагогов начального образования из 43 учебных заведений готовы с началом нового учебного года перейти с русского языка преподавания вышеуказанных дисциплин в 1-х классах на гагаузский язык. Из 43 учебных заведений в 6-ти педагоги не готовы преподавать предметы эстетического цикла на гагаузском языке».

Для реализации данного проекта, в текущий момент идет работа над переводом методик преподавания этих предметов: подготовлены специализированные словари, куррикулумы и гиды. Кроме этого, еще до начала учебного года педагоги должны пройти соответствующие курсы подготовки в Комратском государственном университете.

Важно! Закон предусматривает двойную оплату труда педагогов за каждый урок эстетического цикла, проведенный на гагаузском языке.

Наверх