ИнтерПресс

Сотни крупных брендов объявили Facebook бойкот

Каждый день глава Facebook Марк Цукерберг теряет доходы из-за бойкота, который несколько сотен крупных рекламодателей объявили его компании.

В основном это известные бренды, которые недовольны тем, что руководство Facebook, по их мнению, слишком мало делает для борьбы с расистскими группами и фейковыми сообщениями на своей платформе. Число присоединившихся к бойкоту постоянно растет.

Такие гиганты, как The North Face, REI, Patagonia, Verizon, Hershey, Honda America, Starbucks, Lego, Levi’s и даже Coca-Cola отказываются размещать свои объявления в соцсети. При этом Coca-Cola пошла дальше всех и заявила, что перестанет покупать рекламу не только в Facebook и Instagram, но и в Twitter, YouTube.

«Ненависть и опасная дезинформация в Cети не должны остаться без внимания, — говорится, к примеру, в заявлении Volkswagen Group of America. — Мы ожидаем, что наши партнеры по рекламе будут отражать наши ценности».

С призывом к бизнес-сообществу бойкотировать соцсеть в середине июня выступили сразу несколько американских правозащитных организаций: Антидиффамационная лига (ADL), Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения (NAACP), «Спящие гиганты» (Sleeping Giants), «Цвет перемен»(Color of Change), «Свободная пресса и здравый смысл» (Free Press and Common Sense).

Согласно подсчетам Вloomberg на конец июня, Цукерберг потерял около $7,2 млрд из-за бойкота. Агентство отмечает, что речь идет о сокращении суммарной стоимости активов главы Facebook из-за временно подешевевших акций.

Для привлечения внимания к бойкоту активисты запустили хештег #StopHateForProfit

Такое же название получила и сама акция, организаторы которой призвали бренды весь июль не размещать рекламу на Facebook и в Instagram (последний также принадлежит соцсети).

Правозащитники и рекламодатели требуют от Цукерберга принять более решительные меры для удаления из Facebook расистских постов, дезинформации, угроз насилия и других материалов, которые могут вводить пользователей в заблуждение, например из-за многочисленных групп антипрививочников и сообществ сторонников конспираций.

Наверх