Главные новости

Экстренное заседание мунсовета Комрат по ликвидации последствий наводнения

GagauzNews, 7 июля. Сегодня состоялось экстренное заседание муниципального совета мун. Комрат, на котором были заслушаны итоги работы чрезвычайной комиссии по оценке ущерба от последствий наводнения 5 июля.

На экстренном заседании рассмотрена чрезвычайная ситуация по затоплению жилых домов паводковыми водами в мун. Комрат по улицам: Винзаводская, Ялпугская, пер. Строителей и одного экономического агента  по адресу ул. Станционная, 5.

Всего, по данным комиссии, пострадало 15 домов и один экономический агент.

Муниципальные советники рассмотрели вопрос об оказании материальной помощи лицам, у которых 5 июля пострадало жилое имущество, домашняя птица и скот. Комиссия по чрезвычайным ситуациям определила предварительный ущерб по каждому отдельному случаю. Общая сумма материальной помощи жителям домов Заялпужья, по оценке комиссии, составила 403 тыс. леев.

Решение муниципального совета от 07.07.2020: Всем, у кого ущерб составил до 10 тыс. леев, выплатить по факту. Всем у кого, сумма ущерба составила 10 тыс. или более, выплатить по 10 тыс. За получением компенсации следует обращаться в примэрию Комрата.

Также чрезвычайная комиссия предложила муниципальным советникам обсудить вопрос о выделении  денежных средств на очистку реки Ялпуг от глины и ила, на восстановление водоотводов, смытых мостов, въездов и выездов.  На это из бюджета предлагается выделить почти два миллиона леев — 1 млн. 980 тыс. леев.

Общая сумма материального ущерба от последствий затопления паводковыми водами, по данным комиссии, составляет 2 млн. 383 тыс. леев.

В связи с отсутствием достаточных средств в резервном фонде, муниципальный совет мун. Комрат принял решение обратиться в центральные органы власти РМ для оказания финансовой помощи.

 

Наверх