Культура

Актеры гагаузских театров поедут на гастроли на собственном автобусе

GagauzNews, 6 июля. Театры в Комрате и Чадыр-Лунге получили в собственное пользование комфортабельные вместительные автобусы для поездок на гастроли.

Теперь коллективы Гагаузского Национального театра Диониса Танасоглу (Чадыр-Лунга) и Комратского театра Савелия Кёся смогут беспрепятственно выезжать на гастроли внутри страны и за рубеж.

На покупку транспорта были выделены деньги из Фонда спасения гагаузского языка. Ранее этот фонд наградил театральных актеров театров Гагаузии, которые гастролировали с постановками на гагаузском языке.

О них знают везде

Театры Гагаузии – частые гости зарубежных фестивалей. Например, недавно Комратский театр имени Кёся стал участником фестиваля стран тюркского мира, который состоялся в турецком городе Мерсин. Художественный руководитель театра Денис Бабурин сообщил тогда, комратские актеры представили международному зрителю спектакль «YALANDEDEKTORU» («Детектор лжи», режиссер Денис Пынтя).

Репертуар театра насчитывает более 20 спектаклей на гагаузском и русском языках, среди которых есть и детские постановки. Стоит выделить такие спектакли как «Играем в дружную семью или Гарнир по французски» по пьесе М. Камолетти — III-я премия и номинация «Лучшая женская роль второго плана» на Национальном фестивале конкурсе им. В. Александри (2009 г), «Богатые бедняки» (гаг.яз.), «Осторожно-женщины», «Доброе дело» (гаг. яз), «На все село один мужик» (гаг. яз.),  «Детектор лжи» (гаг.яз).

В 2015 году театр стал инициатором и организатором первого театрального фестиваля «Свободная сцена», который уже третий год подряд соберет на одной сцене театральные коллективы из всей Молдовы.

А недавно Общественное телевидение GRT подготовило замечательный репортаж о Гагаузском Национальном театре имени Диониса Танасоглу. Программа вышла в эфир 23 июня 2020 года. Для тех, кто пропустил данную программу в эфире, предлагаем посмотреть ее в записи прямо здесь.

Карантин внес свои коррективы

Ограничительные санитарные меры вынуждают театры временно перейти на онлайн-формат работы.

Руководитель театра имени Диониса Танасогло Денис Пынтя сообщил, что спектакли можно теперь смотреть на театральном канале на Youtube или на сайте театра.

«У нас в этом году было запланировано две премьеры, это детская сказка и взрослый спектакль. Но так сложились обстоятельства, что из-за пандемии мы начали выставлять наши спектакли онлайн на нашем инстаграм-канале. Мы начали находить маленькие сказки, переводить их на гагаузский язык, чтобы наши маленькие зрители не скучали. Надеемся, что в скором времени всё это закончится, и мы сможем работать вживую», — сказал на радио GRT Пынтя.

 

СПРАВКА GAGAUZNEWS:

Театр в Чадыр-Лунге (ранее – театр имени Михаил Чакира) был назван в честь гагаузского поэта, прозаика, драматурга, фольклориста, автора первого романа гагаузской литературы Диониса Николаевича Танасоглу (1922-2006). Он много лет преподавал в Институте искусств Республики Молдова, впоследствии был ректором Комратского государственного университета и почётным гражданином Гагаузии. Имя Танасоглу также носит лицей села Кириет-Лунга.

Савелий Кёся

Театр в Комрате носит имя Савелия Кёся, гагаузского актера (1971- 2013). В 1998 Кёся окончил ГИТИС (курс Петра Хомского), затем служил в Театре имени Моссовета, работал в детской школе шоу-ревю «Стэп Хаус», где принимал участие в постановках показов детской одежды различных торговых марок, работал в творческих номерах. В 2004 году был приглашен на Гостелерадио ведущим и радиоредактором. Работал педагогом по актёрскому мастерству и ораторскому искусству Детского клуба «Светлячок» в ЖК «Корона».

Кёся

Наверх