Новости

Народный антикризисный штаб Гагаузии: все только начинается!

GagauzNews, 6 июля, Николай Костыркин. За минувшие две недели волонтеры народного антикризисного штаба сумели охватить гуманитарной помощью более 135 семей практически во всех населенных пунктах Гагаузии.

Комрат и Вулканешты, Чадыр-Лунга и Конгаз, Баурчи и Копчак, Кириет-Лунга и Джолтай, Чишмикиой и Конгазчик — везде побывали активисты НАШ. А во многих городах и селах Гагаузии волонтеры побывали неоднократно.

Более 1200 жителей автономии: многодетные семьи, пенсионеры и люди с ограниченными возможностями уже получили продукты, одежду, обувь, игрушки и другого рода помощь от волонтеров.

Значительную поддержку НАШ оказал больницам Гагаузии, безвозмездно передав туда защитные экраны, костюмы, перчатки и дезинфицирующие средства. В настоящее время в состав народного антикризисного штаба входят более 80 волонтёров из 27 населённых пунктов автономии.

Одной из последних поездок стал визит в Чадыр-Лунгу, где одна из жителей города, молодая мама, недавно обратившаяся за помощью, весьма своевременно получила все необходимое для будущего малыша и двух сыновей. Этой семье НАШ передал детскую кроватку для будущего новорожденного, матрас, одеяло, детскую одежду и, конечно же, продукты.

Начав с помощи продуктовыми наборами, НАШ очень скоро заметно расширил понятие «посылка добра» для жителей автономии. Кто-то просил одежду, кто-то обувь, кто-то дезинфицирующие средства, постельное белье, предметы мебели. К счастью, мир не без добрых людей, и по призыву НАШ, стали звонить и писать те, кто был готов поделиться своими собственными вещами.

Поэтому, пользуясь случаем, НАШ снова обращается ко всем жителям автономии: Если у вас есть детские и взрослые вещи и обувь, обращайтесь по адресу г. Комрат, улица Третьякова, 27 или звоните (+37379434994, +37378222982), и к вам приедут, чтобы забрать вашу «посылку добра». Помощь каждого из вас неоценима, ибо своевременна!

В том, с какой благодарностью люди реагируют на такую поддержку, вы убедитесь, посмотрев, например, эту видеозапись.

Деятельность НАШ, конечно же, не обходит стороной жителей автономии, и некоторые из них выражают в открытом доступе благодарность и уважение в адрес руководства и активистов штаба.

«Они добры и отзывчивы, кто знаком с ними лично, тот не понаслышке знает, что это та молодёжь, которая ежедневно оставляет за собой след добрых и бескорыстных дел! Присмотритесь к ним, они ходят с вами по одним улицам, и просто делают правильное дело», — написал в соцсетях Петр Мардарь.

«Мы, вместе с замечательными ребятами из НАШ вновь творили добро. Недавно мы развезли десяти малоимущим семьям продуктовые пакеты, одежду, игрушки, которые так необходимы, особенно сейчас, когда так сложно с работой. Все, кого мы посетили, благодарили ребят за заботу и руку помощи, которую они протянули. Ещё раз убедились в том, насколько важно, чтобы о них помнили, проявили милосердие и доброту», — написала Надежда Мокан из Вулканешт, директор службы соцпомощи «Рука надежды», настоящий друг и постоянный партнер штаба.

В планах у НАШ – новые поездки с гуманитарной помощью: число обращений за содействием не уменьшается, а только возрастает. Волонтеры штаба полны оптимизма, потому что поддерживать сограждан – дело, хоть и нелегкое, но благородное, доказывающее каждому, кот им занимается, что он на этом свете живет не зря.

Справка GagauzNews

Народный антикризисный штаб (НАШ) создан в Гагаузии 23 марта 2020 года. Основная задача организации — оказание помощи гражданам, общественным и государственным структурам в период кризисных событий. В состав инициативной группы развития штаба вошли общественные деятели, депутаты Народного Собрания Гагаузии, предприниматели и молодёжные активисты. Лидером НАШ избран общественный деятель Виктор Петров.

Наверх