Видео

Исполком Гагаузии распорядился выделить каждому жителю автономии почти 6 кг пшеницы из резервного фонда

GagauzNews, 3 июля. Сегодня исполком Гагаузии распорядился распределить по всем местным администрациям сел и городов автономии пшеницу из резервного фонда. Каждая административно-территориальная единица Гагаузии получит столько пшеницы из общих резервов, сколько в ней официально зарегистрировано жителей.

В Комрате по официальным данным на сегодняшний день проживает 22 886 жителей. Соответственно местным властям муниципии будет направлено почти 132 тонны пшеницы.

В Чадыр-Лунге, по данным Национального бюро статистики, проживает 18 986 человек. Туда центральными властями Гагаузии будет направлено 104,5 тонн пшеницы из резерва.

Самое маленькое по численности населения село в Гагаузии — Карболия. В нем на данный момент постоянно проживает 390 человек. Туда направлено 2,2 тонны пшеницы.

Всего в резервном фонде, после долгих разбирательств и проверок со стороны народных депутатов, было обнаружено чуть более 840 тонн пшеницы.

Численность населения Гагауз-Ери по данным Национального бюро статистики — 145 816 жителей.

Новость для GagauzNews прокомментировал председатель Народного собрания Гагаузии Владимир Кысса.

«Исполком поступил вполне логично, распределив резервы из расчета количества граждан. Чтобы никто потом не сказал, почему Комрат получил больше, а кто-то меньше. Даже бюджет на строительство дорог сегодня рассчитывается из данных численности местного населения. Так что это вполне нормальная практика».

На вопрос GagauzNews, какова будет дальнейшая судьба пшеницы, Владимир Кысса сказал, что «Теперь все будет решаться на уровне местных советов. Каждое село Гагаузии на уровне примэрий примет самостоятельное решение, как поступить дальше с пшеницей».

Как ночью везли пшеницу по Гагаузии

Наверх