Новости

Гагаузия на пороге новой эпидемии. На этот раз из-за качества воды

GagauzNews, 2 июля. В Гагаузии, к уже существующим проблемам в области здравоохранения, сейчас добавилась опасность сезонных эпидемий. Главный источник такой опасности — плохое качество воды в наших водоемах. При этом, люди продолжают купаться в местных озерах и речках.

По всей Молдове до 15 июля действует запрет на купание в любых водоёмах и общественных бассейнах. Вот что рассказал о причинах такого запрета руководитель Центра общественного здоровья города Комрат Иван Хаста, в интервью для наших коллег из Gagauzinfo:

«Сегодня на территории Гагаузии нет рекреационных зон и водоёмов, где разрешено купание. Ни одно из озёр Гагаузии не соответствует санитарным нормам по гигиеническим и микробиологическим показателям. Могут возникнуть заболевания кишечного характера и другие. Тем более, у нас в последние дни, очень высокая температура воздуха, а это всё способствует быстрому развитию различных инфекционных возбудителей. Поэтому мы категорически против того, чтобы люди купались в наших водоёмах».

В Гагаузии запрещено купаться не только в открытых водоемах, но и в общественных бассейнах

В некоторых районах Гагаузии местные власти уже предприняли ряд шагов. Например, в Вулканештах запретили купание в местном озере, решение приняла городская Комиссия по чрезвычайным ситуациям. Водоем считается не авторизованным и не оборудованным. Поэтому власти призвали граждан воздержаться от купания. В ближайшее время, специалисты проведут анализ воды из Вулканештского озера, и еще неизвестно, что он покажет.

Такая же плачевная ситуация складывается в Чадыр-Лунге, где вода в местном озере Санаторском непригодна для купания.

Ирина Пинегина

Наверх