Видео

Стычки у президентуры между полицией и Pro Moldova

Андриан Канду, Владимир Чеботарь и их сторонники пытались удостовериться, что в машинах, которые выезжают с территории госучреждения нет Штефана Гацкана и препятствовали выезду транспортных средств.

Чеботарь пытался прорваться через полицейской оцепление, сотрудники полиции его удерживали. Затем в перепалку включился Адриан Канду.  Напомним, что депутаты Pro Moldova пытались заблокировать выезд из президентуры, заявив, что внутри находится Штефан Гацкан, который сегодня сложил свой мандат, после того как вчера объявил, что покидает фракцию ПСРМ и переходит в Pro Moldova.

Правоохранительные органы выступили с разъяснениями относительно их вмешательства у президентуры 1 июля, утверждая, что Государственная служба охраны просила их обеспечить общественный порядок.

При этом изначально депутаты от Pro Moldova просили полицию вмешаться, чтобы иметь возможность войти в здание президентуры. Сотрудники правоохранительных органов подчеркнули, что все граждане равны перед законом и обязаны соблюдать его независимо от их статуса.

«Мы уточняем, что вмешательство полиции имело место по запросу, полученному через 112 от Государственной службы охраны, которая запросила поддержку полиции для обеспечения общественного порядка.

Действия полиции осуществлялись в строгом соответствии с Законом 320/2012 о деятельности полиции и статусе сотрудника полиции, восстановлении доступа на территорию учреждения в соответствии с принципом пропорциональности, в строгом соответствии со статьей 5 Закона 218 о применении физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия «, — говорится в коммюнике правоохранителей.

Полиция отмечает, что все граждане равны перед законом и обязаны соблюдать законодательство Республики Молдова независимо от их статуса.

«Закон 39 о статусе депутата в парламенте не наделяет их полномочиями в таких ситуациях. Люди, которые не согласны с действиями полиции, могут оспаривать их, не сопротивляясь и не применяя физическую силу», — подчеркивают в полиции.

Наверх