Главные новости

Зарплаты медработников будут удвоены

Заработная плата медицинского персонала увеличится в несколько этапов. С 1 сентября она вырастет на 30%, а с 1 января — еще на 30%. Еще одно повышение — на 40% — произойдет в первой половине следующего года. Сегодня исполнительная власть взяла на себя ответственность за этот проект.

Кроме того, медицинскому персоналу увеличат специальные надбавки на 30% от годовой суммы базовой зарплаты. Этим правом воспользуются около 4,5 тысяч штатных единиц медицинского персонала из медицинских учреждений Министерства обороны, МВД, Национальной администрации пенитенциарных учреждений, Службы информации и безопасности, учреждений социальной помощи (центры, убежища, социальные службы), финансируемые из государственного бюджета, местных бюджетов, Национального агентства общественного здоровья, Агентства по трансплантации, Центра судебной медицины, Национального центра переливания крови, Агентства по лекарствам и медицинским изделиям.

— 362,5 млн леев пойдут на повышение заработной платы медицинского персонала на 30% с 1 сентября 2020 года в течение 4 месяцев примерно для 42 918 занятых штатных единиц или 38 793 человек, включая 1 130 водителей скорой помощи.

— 65,5 млн леев будут направлены на увеличение расходов Национального центра скорой медицинской помощи, на надбавку к заработной плате (50% от базовой заработной платы) для примерно 4 501 занятой штатной единицы или 3 766 работников, и на покрытие текущих расходов.

— 106 млн леев с балансового счета ФОМС будут выделены для покрытия 100-процентной надбавки к базовой заработной плате медицинского персонала больниц примерно для 4 102 сотрудников.

— 175 млн леев будет выделено на покрытие недостачи в расходах на персонал и увеличение на 30% заработной платы медицинского персонала учреждений, финансируемых из государственного бюджета и местных бюджетов, с 1 сентября 2020 года.

Источник: МОЛДПРЕС

Наверх