Главные новости

Расходы госбюджета будут увеличены на 1 273,3 млн леев

Правительство взяло на себя обязательства по четырем проектам, касающимся серии поправок к законам о годовом бюджете. Изменения предполагают увеличение доходов государственного бюджета на 52,4 млн леев, в частности из-за увеличения отчислений на 33,9 млн леев государственными предприятиями и акционерными обществами с участием государства и пожертвований для поддержки бюджета.

Расходы госбюджета будут увеличены на 1 273,3 млн леев. Основное увеличение будет связано с перечислением 469,6 млн леев в бюджет государственного социального страхования в связи с выплатой 700 леев примерно 660 тыс. пенсионеров с доходом менее 3000 леев в месяц (466,3 млн леев) и на выплату пособий наследникам 64 погибших медицинских работников в результате осуществления медицинской деятельности по борьбе с COVID-19 (3,3 млн леев); еще 428 млн леев будут переведены в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).

— 362,5 млн леев пойдут на повышение заработной платы медицинского персонала на 30% с 1 сентября 2020 года в течение 4 месяцев примерно для 42 918 занятых штатных единиц или 38 793 человек, включая 1 130 водителей скорой помощи.

— 65,5 млн леев будут направлены на увеличение расходов Национального центра скорой медицинской помощи, на надбавку к заработной плате (50% от базовой заработной платы) для примерно 4 501 занятой штатной единицы или 3 766 работников, и на покрытие текущих расходов.

— 106 млн леев с балансового счета ФОМС будут выделены для покрытия 100-процентной надбавки к базовой заработной плате медицинского персонала больниц примерно для 4 102 сотрудников.

— 175 млн леев будет выделено на покрытие недостачи в расходах на персонал и увеличение на 30% заработной платы медицинского персонала учреждений, финансируемых из государственного бюджета и местных бюджетов, с 1 сентября 2020 года.

— 40 млн леев пойдут на повышение заработной платы примерно 4 500 сотрудников, а 135 млн леев — на компенсацию недостачи в расходах на персонал в общеобразовательных учреждениях.

Принятые поправки предусматривают пополнение на 100 млн леев Фонда поддержки сельхозпроизводителей; выделение 50 млн леев на развитие предпринимательской инфраструктуры в виде 16 промышленных платформ; выделение 20 млн леев на социальные пособия для выполнения Государственной программы «Первый дом»; выделение 1 млн леев на заключение контрактов на услуги внешнего аудита в рамках Совета по конкуренции и Координационного совета по телевидению и радио; выделение 4 млн леев на заключение контрактов по услугам сканирования (S2 Global) для Таможенной службы и др.

Дефицит государственного публичного бюджета составит 17 534,5 млн леев, он увеличился на 1 327,3 млн леев, или на 8,5% ВВП.

Государственный бюджет будет финансироваться за счет макрофинансовой помощи Omnibus в размере 2 080 млн леев, эквивалент 100 млн евро, от Европейского союза и дополнительного выпуска ГЦБ на первичном рынке в размере 2 000 млн леев.

Согласно поправкам, остаток средств в госбюджете по основному компоненту на 31.12.2020 года составит 5,6 млрд леев.

Министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу представил проект, предусматривающий возможность, что ГП «Институт сельскохозяйственной техники «Mecagro» увеличит вдвое срок продления для погашения неоплаченных сумм по техническим кредитам, предоставленным фермерам в Республике Молдова. Максимальный срок 3 года будет заменен периодом в 6 лет. Решением воспользуются экономические агенты, которым принадлежат сельскохозяйственные участки за трассой Рыбница-Тирасполь, а также те, которые пострадали от стихийных бедствий. В условиях изменения климата стихийные бедствия могут повторяться, что может лишить фермеров источника дохода для выплаты ставок по кредитам.

Кабинет министров одобрил серию поправок к Стратегии водоснабжения и канализации (2014-2028 гг.). Цель — обеспечить доступ к воде и канализации во всех населенных пунктах страны к 2030 году. Проект предусматривает обновление целей и включение нового приложения — «План действий на 2020–2024 гг.». Мероприятия будут направлены на укрепление потенциала местных органов власти и операторов управлений «Apă-canal», актуализацию нормативно-правовой базы и создание систем водоснабжения и канализации с целью обеспечения права человека на воду и равного доступа к источникам безопасной питьевой воды.

Сметная стоимость реализации Плана действий составляет 2 338 471,25 тыс. леев, в том числе 2 366 320,0 тыс. леев — внешние источники и 851,25 тыс. леев — из государственного бюджета.

Министр образования, культуры и науки Игорь Шаров предложил на утверждение поправку в ст. 41 Кодекса об образовании. Редакция предусматривает, что учащиеся общеобразовательных учреждений будут в обязательном порядке обеспечиваться бесплатными учебниками. До сих пор только ученики начальной школы обеспечивались бесплатными учебниками.

Министр экономики и инфраструктуры Сергей Райлян представил на утверждение Программу поддержки предприятий с высоким потенциалом роста и интернационализации. Программа нацелена на три приоритетных направления: инвестирование в рост бизнеса, конкурентоспособность и производительность; импортозамещение и направление на экспорт; создание и укрепление связей с местными и зарубежными партнерами.

Цель проекта — поддержка сектора МСП, который играет важную роль в развитии национальной экономики и непосредственно способствует формированию ВВП и созданию рабочих мест.

Благодаря программе предприятия смогут воспользоваться грантовым компонентом для осуществления инвестиций в размере до 50% от инвестиционной стоимости. На 2020 год в бюджете предусмотрено 10 млн леев, а на 2020-2023 годы будет выделено 65 млн леев.

Координационный комитет программы будет состоять из девяти членов: по одному представителю от Минэкономики, Минфина, Министерства образования, культуры и исследований, Министерства сельского хозяйства и регионального развития, ODIMM, AGEPI, Агентства по инвестициям, Национального агентства по исследованию и развитию и три представителя от бизнес-среды.

Министр внутренних дел Павел Войку представил на утверждение ряд поправок к Закону об автоматизированной интегрированной информационной системе учета преступлений, уголовных дел и лиц, совершивших преступления. Цель — улучшить и упростить автоматизированный учет преступлений за счет обеспечения своевременной и последовательной нормативной базы.

Интегрированная информационная система обеспечит учет всех преступлений по уголовным делам, которые расследуют органы уголовного преследования Республики Молдова, и позволит отразить ситуацию с преступностью в стране (городе, селе и т. д.), а также историю преступлений, совершенных гражданами Молдовы за границей (согласно информации, направленной органами уголовного преследования соответствующих государств).

Министр сельского хозяйства Ион Пержу представил проект, касающийся создания Национальной комиссии по изменению климата. Цель проекта — создание эффективного институционального инструмента для координации, мониторинга, проверки и отчетности в области смягчения последствий изменения климата и адаптации социальных секторов и экономики Республики Молдова.

Комиссия будет располагать несколькими положениями, касающимися организации и функционирования, а также создания механизма сотрудничества между государственными структурами, с целью координации процесса адаптации к изменению климата:

— Положение о деятельности Национальной комиссии, необходимое для координации на национальном уровне деятельности по выполнению положений Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

— Положение о межотраслевом механизме координации процесса адаптации к изменению климата. Межотраслевой механизм направлен на создание нормативно-правовой базы для принятия решений в области адаптации к изменению климата при поддержке инструментов для планирования, осуществления, мониторинга, отчетности и оценки.

— Положение о механизме координации соответствующих действий по предотвращению изменения климата на национальном уровне. В задачу координационного механизма входит создание правовой и институциональной основы для осуществления процесса разработки, оценки, утверждения, мониторинга, отчетности и проверки соответствующих мер по смягчению последствий на национальном уровне, что достигается путем внедрения проектов на местах.

Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну представила проект по восстановлению в Государственной инспекции труда контрольных функций в области безопасности и гигиены труда, а также в сфере трудовых отношений. Это решение обеспечивает приведение национального законодательства в соответствие с конвенциями Международной организации труда, ратифицированными Республикой Молдова.

Задача проекта — обеспечить функциональность системы контроля в области безопасности и гигиены труда и разблокировать конфликт компетенций между 10 структурами с контрольными полномочиями в области безопасности и гигиены труда при проведении государственного контроля и расследовании несчастных случаев на рабочем месте.

Инспекция возьмет на себя функцию контроля в области безопасности и гигиены труда, и соответственно 36 единиц персонала, ранее отправленных в 6 органов, которые в настоящее время выполняют эту функцию (Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов, Агентство по техническому надзору, Агентство по защите прав потребителей и надзору за рынком, Инспекция по охране окружающей среды, Национальное агентство общественного здравоохранения и Агентство автомобильного транспорта).

Источник: МОЛДПРЕС

Наверх