Аналитика

Отчет GagauzNews: Ялпуг превращается в сточную канаву

Причина всем хорошо известна: в городе более двадцати лет нормально не работает канализация.

GagauzNews, 2 июля. Некогда главная река Гагаузии Ялпуг, на которой стоит Комрат, каждый день все больше и больше превращается в сточную канаву.

Причина всем хорошо известна: в городе более двадцати лет нормально не работает канализация. Из за этого местные промышленные предприятия просто вынуждены сливать отходы своего производства в Ялпуг. Муниципальное предприятие «Су-Канал» вынуждено закрывать на это глаза. А если власти не запрещают, то у частного бизнеса абсолютно нет никакой мотивации строить локальные очистные сооружения, которые будут фильтровать отходы перед их попаданием в общую канализационную сеть (читай — в реку Ялпуг)

Точно также, без всяких фильтраций, попадают в Ялпуг и очистные отходы, которые сливаются из жилых и частных домов простых граждан. Поэтому, когда в прессе пишут, что жители нескольких районов Комрата снова и снова страдают от смрада канализации, это называется замкнутый круг. Мы сами страдаем от продуктов своей собственной жизнедеятельности.

И скажите, какой толк в том, что примэрия Комрата обвиняет местный спиртзавод в незаконном сбросе отходов? Ведь в государственной экологической инспекции РМ знают, что именно предприятие «Су-Канал» дало разрешение всем городским предприятиям на слив в городскую канализацию.

Как рассказал директор спиртзавода Дмитрий Константинов, «Выбросы предприятия не сливаются в общую канализационную сеть, а вывозятся на поля сельхоз-производителей, с которыми составлен договор». В том, чтобы строить локальные очистные, Константинов не видит никакого смысла.

Похоже на то, что этот замкнутый круг с рекой Ялпуг кому-то очень выгоден. Напомним, что на прошлом заседании, муниципальные советники разрешили примэрии взять кредит в 10 миллионов леев на спасение Ялпуга от экологической катастрофы. Недавно денежный вопрос относительно спасения реки в очередной раз подняли на мунсовете Комрата. Вот что рассказал нам муниципальный советник Дмитрий Кысса:

«На заседании муниципального совета Комрата в повестке дня был вопрос о выделении 50 тысяч леев на обработку Ялпуга. Безусловно, в данной ситуации это необходимо. Однако деньги выделялись и до этого — около 150 тысяч леев на «Есан» и около 80 000 леев на хлорку. Если применялся препарат «Есан», то где результат? Производились ли анализы почвы до и после применения препарата? Потом решили применять хлорку. 80 тысяч леев на хлорку потратили, и где результат? Какой объём хлорки был закуплен, какое количество кубов было обработано, какой результат обработки? И, наконец, ещё 50 тысяч леев».

Справка GagauzNews

Ялпуг — река в Молдове и Украине, впадает в озеро Ялпуг. Длина реки — 140 километров, площадь бассейна — 3280 км². В верхнем течении Ялпуг течёт по холмистой Бессарабской возвышенности, в нижнем — по Причерноморской низменности. Название реки происходит от тюркского jalpyh – «сахарный», за белые берега озера Ялпуг.

Хотя река Ялпуг до сих пор считается в Молдове одной из самых больших, она полностью пересохла на участке, проходящем через Комрат.

Наверх