Новости

Промышленные пасеки в Гагаузии. 4 вопроса пчеловоду Игорю Ганя

GagauzNews, 2 июля. Осенью прошлого года в Комрате состоялся международный инвестиционный форум Invest Gagauzia. Некоторые из участников форума не рискнули сразу вкладывать ресурсы в развитие своего бизнеса в Гагаузии. Но не такие смелые предприниматели, как основатель Ganea Group Игорь Ганя, который уже в этом году открыл в селе Копчак промышленную пасеку на 1100 пчелиных семей.

4 вопроса портала GagauzNews основателю промышленных пчелиных пасек Игорю Ганя

GagauzNews: Что побудило вас сделать выбор в сторону Гагаузии, когда вы выбирали место для своей первой промышленной пасеки? И чем хорош именно Копчак с этой точки зрения?

Игорь Ганя: Гагаузия была выбрана нами по причине, что руководство региона является самым гибким в стране. Мы не встречаем никаких ограничений в деятельности, что очень важно сейчас для инвестиций. Копчак был выбран потому, что там нам смогли предоставить в аренду большие площади земель. Дело в том, что мы сами создаём кормовую базу для пчелиного хозяйства путём засевания медоносных трав.

GagauzNews: Пасека в Копчаке сейчас рассчитана на 1 100 ульев. Согласно вашему плану развития промышленной пасеки в РМ, вы планируете, в ближайшие 5 лет, расширить пчелиное хозяйство в Молдове до 16 000 ульев. Для этого вы будете расширять  пасеку в Копчаке или открывать новые пасеки в других местах?

Игорь Ганя: В Копчаке мы будем развиваться до того момента, пока нам будет хватать наших земель для создания кормовой базы. Мы очень надеемся, что и в дальнейшем сможем развиваться в одной локации, что упростит нашу логистику.

GagauzNews: Когда вы говорите, что промышленная пасека обустроена по самой современной технологии, что именно вы имеете в виду?

Игорь Ганя: У нас полный цикл производства. Мы сами производим улья, сами расширяем семьи, создаём инвентарь пасечника и даже разрабатываем современные цифровые устройства для анализа состояния пчелосемьи. Также у нас своя логистика, своя база по откачке мёда и в будущем даже будет упаковка мёда прямо в Гагаузии.

GagauzNews: Если говорить о рабочем персонале пасеки: Легко ли вам было обучить жителей Гагаузии премудростям этой профессии? Всем известно, что гагаузы очень трудолюбивы. Что должен знать и уметь хороший пчеловод?

Игорь Ганя: Если честно, то меня больше всего радует, что в Гагаузии всё еще много молодёжи, которая готова трудиться. Мы набираем персонал без опыта в пчеловодстве и сами всему их обучаем, давая знания от лучших мировых профессионалов. На сегодня мы очень довольны нашей командой, ведь у нас работают только гагаузы.

«Все ребята понимают, что у нас они получают перспективы роста, хорошую профессию и дружный коллектив, сплочённый одной общей идеей – сделать Гагаузию центром Молдовы по производству мёда»

 

Наверх