Новости

Работодателям рекомендовано принять меры для предотвращения тепловых рисков

жара

GagauzNews, 29 июн. Наряду с мерами по предупреждению и контролю распространения инфекции COVID-19 закон предусмат­ривает также выполнение целого ряда действий для предупреждения риска развития теплового удара, вызванного жаркой погодой.

Как проинформировал сотрудников редакции главный инспектор DSO ANSA по Гагаузии Илья Никита, ст. 10 закона № 186-XVI об охране здоровья и безопас­ности труда гласит: работодатель обязан принять меры, необходимые для охраны здоровья и безопасности труда работников, включая предупреж­дение профессиональных рисков.

Установившаяся знойная погода приводит к риску развития солнечного или теплового удара, обезвоживания, солнечных ожогов и пр., что чре­вато серьезными последствиями.

Для предотвращения тепло­вых рисков, обусловленных высо­ким температурным режимом, необходимо выполнить ряд действий. К ним относится пересмотр и изменение режима работы, что предполагает: снижение интенсивности и объема физических нагрузок; обеспечение проветривания рабочих помещений; чередование статических и динамических усилий; сокращение продолжитель­ности рабочего времени работни­ков, которые трудятся под прямым воздействием солнечных лучей; организация перерывов, чередование периодов работы и отдыха в затененных местах; меры по адаптации условий труда к благоприятной окружаю­щей среде в часы наиболее высо­кой температуры воздуха.

В этот период для обеспечения охраны здоровья и безопасности труда работникам, которые под­вергаются рискам тепловых уда­ров в жаркую погоду, необходимо предоставить надлежащие средства защиты для головы и тела, а также питьевую воду из рас­чета 2-4 литра на каждого чело­века в течение рабочей смены. У работников должен быть доступ к затененным местам или поме­щениям с комфортной темпера­турой для восстановления теп­лового баланса; к медицинской аптечке с лекарствами; медицин­ской помощи в случае необходи­мости; средствам связи.

Тем, кто пострадал вследствие знойной погоды, надлежит обес­печить как первую помощь, так и транспортировку в ближайшее медучреждение. Людей, страда­ющих заболеваниями, из-за кото­рых им не разрешается трудиться в условиях экстремальной тем­пературы, следует перевести на другие места работы или же им нужно сократить продолжитель­ность рабочего времени.

Работодатели, которые не могут обеспечить подобные усло­вия, вправе с согласия представи­телей работников принять реше­ние о сокращении продолжитель­ности рабочего времени в зной­ные дни.

Наверх