Новости

Работа на дому: Удобство или испытание

Дистанционной работой в последнее время никого не удивишь. Для одних трудиться дома удобно, для других — серьезное испытание. Между тем психологи отмечают, что в период пандемии к ним стали чаще обращаться за консультациями.
Олеся Медвецки — учитель физики. Когда в марте школы перешли на онлайн режим, нагрузка, говорит она, увеличилась втрое: «Для меня это стало серьезным испытанием. Столкнулись две мои основные роли: педагога и родителя двоих детей, учеников первого и второго классов. Я устроила кабинет на кухне, а мой рабочий день начинался, когда я включала компьютер».

Сорина Райляну работает в международной IT-компании. Вот уже четыре месяца одна из комнат ее квартиры является для нее рабочим кабинетом: «Иногда я не слежу за временем и забываю сделать паузу, чтобы сохранить ясность мысли и работать эффективно. По вечерам занимаюсь йогой онлайн. Это очень хорошо помогает расслабиться».
Специалисты предупреждают, что длительная сидячая работа перед компьютером без перерыва, может сказаться на здоровье.
«Нужно заново учиться сосредотачиваться в домашних условиях, отвлекаться от проблем, от всего, что нас окружает. Нужно создать уголок, который предназначен только для работы. Но не следует забывать и о необходимости периодически делать перерывы», — говорит психолог Наталья Тома.
Кроме того, при работе дома нужно не забывать и о режиме питания, говорят специалисты. Лучше ограничить потребление жирной пищи и отдать предпочтение овощам и фруктам. Только за первые три месяца года, число людей, перешедших на дистанционную работу увеличилось в 2,5 раза. В численном выражении это почти 16 тысяч человек.

Источник: Noi_md

Наверх