Культура

Господарь Молдовы Константин Ипсиланти – один из самых просвещенных правителей эпохи

Константин Ипсиланти был господарем Молдовы с марта 1799 по 28 июня 1801 года и господарем Молдовы и Валахии с декабря 1806 по август 1807 года (в период военной русской администрации).

Сын Александра Водэ Ипсиланти и отец Александра Ипсиланти, члена Гетерии (тайного греческого повстанческого союза против турок), Константин Ипсиланти начал карьеру, как все фанариоты, став драгоманом Порты во время второго правления его отца в Валахии (1769 -1797). Возможно, именно в тот период, когда занимал должность великого драгомана (1797), Константин Ипсиланти начал тайно сотрудничать с русским императорским двором. Россия постоянно занимала особое место в его жизни.

Оказав многочисленные услуги России и Англии, соперницам Франции, Константин Ипсиланти при их содействии взошел на трон Молдовы (1799). По словам современников, «дом К. Ипсиланти стал местом встречи всех русских агентов, а он, отринув всякую предосторожность, заявлял Порте, что является «приверженцем России». Именно из-за этого подчеркнутого русофильства Константин Ипсиланти не смог надолго удержаться на троне, и в 1801 году он был низложен. Вернувшись в Константинополь, он продолжал поддерживать отношения с Россией, и его дом стал своеобразным клубом московских агентов и интриг, целью которых было возвращение на трон своего человека.

Начав с убежденности, что Россия не сможет найти в Европе других союзников, кроме народов той же веры и языка, то есть, опираясь на идеи панправославия и панславизма, Константин Ипсиланти попытался реализовать свои планы освобождения от османского владычества и установления в странах юго-восточной Европы наследного правления.

В 1802 году Константин Ипсиланти получил фирман на господарство в Валахии. Турки, поняв, что Константин Ипсиланти добивается, чтобы Дунайские принципаты вошли в зону российского влияния, низвергли его и хотели убить. Активное заступничество России и Англии спасло ему жизнь, но он не может вернуться на трон из-за начавшейся русско-турецкой войны. После того как русская армия оккупировала Дунайские принципаты и Бухарест, Константин вернулся к власти. С помощью русской армии он добивается господарства как в Валахии, так и в Молдове. По словам английского консула в Бухаресте Фр. Саммерса, Константин Ипсиланти – стремился реализовать свою «великую мечту» – объединить под своим единственным и наследным скипетром всю Молдову (включая южные райи), Валахию, Сербию, реализуя план создания Королевства Дакии.

Позднее политико-дипломатические планы русских изменились, поскольку Россия все больше склонялась к разделу бывших европейских владений Османской империи. Новая политическая ситуация развеяла тщеславные планы Константина Ипсиланти. Он управлял больше номинально с декабря 1806 по август 1807 года.

17 сентября 1807 года Константин Ипсиланти вместе со своей семьей уехал из Ясс, направившись в Россию. Жил в ссылке в Киеве и лишь короткое время он был вынужден жить в Москве (1808-1809), куда отправился без остальных членов семьи. К. Ипсиланти умер в Киеве 27 июня/9 июля 1816 года после путешествия в Санкт-Петербург. Памятник с барельефным портретом фанариотского господаря в настоящее время находится на территории Киевской лавры.

Источник: https://moldovenii.md

Наверх