Главные новости

Разумным компромиссом может стать технократическое правительство

„Мы в тяжёлой ситуации, и для нахождения рационального компромисса политическим партиям необходимо сконцентрироваться”, считает исполнительный директор Ассоциации по внешней политике Виктор Кирилэ. По его мнению, этим разумным компромиссом может стать правительство профессионалов, технократов, беспартийных людей, которые будут работать в течение ограниченного времени, чтобы вывести Республику Молдова из этого кризиса, из этой эпидемиологической опасности. А также подготовить страну, общество к свободным и корректным выборам, которые перезапустят политическую жизнь, создадут в будущем парламенте новую конфигурацию политических партий с гораздо более мощной легитимностью, чем в настоящее время.

„Необходимо правительство, которое бы пользовалось мощной поддержкой в парламенте для решения точных задач. И эти конкретные задачи следующие:

1. Покончить с этой эпидемией;

2. остановить углубление экономического кризиса и, возможно, оживить экономику;

3. подготовить общество к свободным и корректным парламентским выборам, которые обеспечили бы равные условия для политического состязания всем политическим силам, независимо от их цвета или геополитического выбора, чтобы граждане решили, кто лучше подготовлен к руководству Республикой Молдова в течение следующих четырех лет”, — заявил Виктор Кирилэ в интервью на радио „Свободная Европа”.

В связи с тем, что Партии действия и солидарности и Партии Платформа достоинства и правды может быть нанесён ущерб имиджу, если они каким-то образом проголосуют вместе с партией Андриана Канду или с партией Шора, директор APE отметил, что „навредит их имиджу, если они непосредственно возьмут на себя управление”. По его мнению, не существовало бы никакой опасности для Платформы DA, PAS, Группы Pro Moldova, Демократической партии, если бы они пришли к соглашению о создании правительства технократов, профессионалов, которые не будут заниматься политикой и бизнесом. Кроме того, если они посвятят себя выводу страны из этого тяжёлого кризиса и подготовке общества к новым свободным и корректным парламентским выборам.

Виктор Кирилэ полагает, что, без сомнения, дело дойдёт до досрочных выборов. „Думаю, что после президентских выборов. Сомневаюсь, что это произойдет до президентских выборов. Понимаю, что это невозможно и с конституционной точки зрения, а только при условии, что господин Додон подаст в отставку, что нереально. Но если оппозиционным партиям удастся мыслить рационально и как государственным деятелям, то можно найти решение, по которому в очень короткие сроки можно будет организовать свободные и честные выборы”, — говорит директор APE.

По его словам, правительство Кику надо сместить, чтобы остановить эту эпидемию COVIDа. Он сказал, что „это правительство показывает, что не может справиться, оно не прибегает к внешней, европейской помощи, а именно к методологической и финансовой поддержке, а внешние партнеры не проявляют доверия к этому правительству, так что диалог очень затруднён”. Вторая причина заключается в том, что необходимо восстановить экономику, и этого, считает он, можно достичь не с Россией, а необходима помощь западного мира, прежде всего Европейского Союза.

Источник: https://www.ipn.md
Наверх