Мнение

Когда Таможенная служба возвратится к своей нормальной деятельности?

Директор Таможенной службы Сергей Бурдужа говорит, что все хотят возвратиться к нормальной ситуаций, к которой привыкли до эпидемии COVID-19, тем не менее, Таможенная служба подчиняется решениям Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья и соблюдает меры, рекомендованные министерством здравоохранения, труда и социальной защитысообщает ТРИБУНА.

«Пока не будет преодолена кризисная ситуация в здравоохранении, я не думаю, что можно говорить о возвращении к привычному способу организации деятельности. Таможенная служба будет продолжать работать в соответствии с теми же мерами предосторожности после окончания чрезвычайного положения в области здравоохранения», сказал Бурдужа в интервью для curentul.md.

В то же время, на вопрос, что изменилось в деятельности Таможенной службы после прекращения чрезвычайного положения, директор сказал, что даже если  чрезвычайное положение завершилось 15 мая этого года, мы все знаем, что было объявлено чрезвычайное положение в области общественного здоровья.

«Таким образом, Таможенная служба продолжает работать в особом режиме и на повышенных оборотах. В контексте возобновления движения через несколько таможенных постов в последнее время мы мобилизованы для обеспечения как их функциональности, так и соблюдения всех необходимых мер безопасности в нынешней ситуации», обозначил он.

Что касается того, что ограничения в дальнейшем остаются в силе, Сергей Бурдужа сказал: « Если мы говорим о пересечении товаров через таможенную границу, то мы вновь заявляем, что никаких ограничений в этом отношении не вводилось ни во время чрезвычайного положения в стране, ни в период чрезвычайного положения в области общественного здравоохранения. Внешняя коммерческая деятельность Республики Молдова не остановлена Тем не менее, в целях минимизации риска распространения коронавирусной инфекции  нового типа, была принята серия мер по социальному дистанцирования, которые действуют и сейчас, по прекращению всех внутренних или внешних встреч, совещаний, семинаров, аудиенций и других мероприятий, связанных с прямым взаимодействием между лицами. Рабочие заседания теперь проводятся в режиме онлайн. Это не мешает выполнению поставленных перед нами задач, наоборот, я считаю, что сотрудники более эффективны и продуктивны, если они находятся в своей среде. Некоторые таможенники продолжают работать из дома. Однако эта мера распространяется только на сотрудников, имеющих служебные обязанности, которые позволяют работать из дома. Чтобы не повлиять на деятельность учреждения, таможенники, расположенные на таможенных постах на контрольно-пропускных пунктах, действуют на передовой линии».

Наверх