Главные новости

Китай — один из главных торговых партнеров Молдовы

Продвижение молдавской продукции на китайский рынок во многом зависит от культурного контекста, а повышенная заметность в местных социальных сетях и истории успеха молдавских предпринимателей, активно работающих на китайском рынке, способствуют увеличению спроса и потребления.

К такому выводу пришла седьмая сессия под названием «Компас в Азиатско-Тихоокеанский регион», которая состоялась вчера в режиме онлайн в рамках программы «Export morning», организованной Агентством по инвестициям, передает МОЛДПРЕС.

В контексте пандемии Covid-19 запущенная в прошлом году программа продолжается в режиме онлайн и направлена ​​на предоставление молдавским предпринимателям комплексной поддержки — информативной и практической — для выхода на зарубежные рынки. Экспортная сессия в Китае объединила допандемический двусторонний торговый опыт, текущую ситуацию и видение будущего экспорта на этот рынок с точки зрения местных компаний, представляющих ведущие отрасли для экспорта.

«Китай является 20-м крупнейшим экспортным партнером Молдовы в 2019 году и стабильно третьим партнером по импорту. В то же время китайский рынок является 5-м крупнейшим экспортным рынком для молдавского вина в 2018 году, его объем за последние 5 лет удвоился. В 2019 году по инициативе агентства был организован молдавско-китайский форум с участием 12 ведущих инвесторов из КНР, а двусторонние сессии B2B показали, что есть потенциал, который необходимо освоить. Участвуя в сессиях, чтобы представить инвестиционный и экспортный потенциал страны в Китае, помогая местным предпринимателям продвигать свою продукцию на платформе торговых домов в Сиане и Тяньцзине со стендом страны, Агентство по инвестициям полностью открыто для поддержки бизнеса в своих усилиях по продвижению и дальнейшему содействию укреплению взаимовыгодных молдавско-китайских отношений», — сказала генеральный директор агентства Родика Вербенюк.

В 2019 году Республика Молдова экспортировала на китайский рынок товары на общую сумму 17,4 млн долларов. Таким образом, Китай занимает 6 место среди основных торговых партнеров нашей страны в мире с долей в 7,1% от общего объема торговли.

«Население Китая, составляющее около 1,4 млрд человек, обладает самым высоким в мире потенциалом потребления. Китай — важный торговый партнер Республики Молдова, мы открыты для укрепления торговых отношений между Китаем и Молдовой. После пандемии мы продвигаем открытость внешнему миру, стабилизируем цепочку поставок и экономическое развитие, а импорт будет активно расширяться для развития рынка на высоком уровне», — сказал посол КНР в Молдове Чжан Инхун.

Молдова и Китай сейчас ведут переговоры о подписании Соглашения о свободной торговле, которое расширит экспорт и импорт на молдавский и китайский рынки, а также усилит экономическое и торговое сотрудничество между двумя государствами.

По словам государственного секретаря Министерства экономики и инфраструктуры Юлианы Дрэгэлин, в течение многих лет молдавско-китайские торгово-экономические отношения переживали динамичный период подъема. «Переговоры по Соглашению о свободной торговле между Республикой Молдова и КНР уже прошли три этапа, на которых мы одобрили 70% правовых рамок», ​​- сказала она.

Нынешнему мероприятию предшествовали сессии, посвященные потенциалу экспорта в Румынию, Польшу, Болгарию, Германию, Италию, Чехию. Следующая сессия будет посвящена возможностям экспорта в Российскую Федерацию.

Наверх