Главные новости

Стартовал IV этап проекта по одновременному изучению румынского и гагаузского языков

Национальная ассоциация европейских тренеров Молдовы (ANTEM) в сотрудничестве с Министерством образования, культуры и исследований, Исполнительным комитетом АТО Гагаузия и Управлением образования автономии запустила четвертый этап проекта «Одновременное изучение румынского и гагаузского языков. Подготовка кадров», передает МОЛДПРЕС.

Цель проекта — обучение 37 менеджеров и методистов, а также 80 учителей румынского и гагаузского языков. Они будут работать в 37 учреждениях дошкольного образования АТО Гагаузия, в области менеджмента и методики преподавания в рамках Программы одновременного изучения румынского и гагаузского языков для детей дошкольного возраста и их родителей.

Госсекретарь в области образования Наталья Грыу отметила, что благодаря эффективному сотрудничеству с ANTEM министерство предпринимает конкретные действия для стимулирования изучения румынского языка национальными меньшинствами. «ANTEM разработала инновационную концепцию и методику одновременного обучения румынскому и гагаузскому языкам. Влияние этого проекта на языковую интеграцию граждан Гагаузии в наше общество является существенным», — отметила она.

В 2015-2020 гг. ANTEM разработала систему «Программы одновременного изучения румынского и гагаузского языков» и внедрила ее в 20 детских садах Гагаузии. Участниками проекта стали 471 ребенок и 450 родителей.

Финансовую поддержку проекту оказывает Управление по делам турок за рубежом и родственных сообществ при правительстве Турции.

Наверх