Главные новости

В Молдове вернуться к прежнему механизму установления «потолка» розничных цен на нефтепродукты

Правительство одобрило накануне поправки в законодательство, предусматривающие возврат к прежней практики установки Нацагентством по регулированию в энергетике (НАРЭ) максимально допустимых розничных цен на нефтепродукты. Как сообщает «ИНФОТАГ», с законодательной инициативой по этому поводу выступил депутат парламента Александр Олейник.

Правительство отметило, что поправки направлены на обеспечение постоянного баланса между интересами потребителей и участников рынка нефтепродуктов в части, касающейся установки и изменения цен на продажу основных нефтепродуктов и сжиженного газа. Текущий метод ценообразования создает благоприятные условия для нефтяных компаний, которые неохотно корректируют цены в сторону снижения в периоды более дешевых цен на топливо на международных биржах. В условиях, когда будущая цена импорта не может быть предсказана, компании включают риски изменения/увеличения его в цену, уплачиваемую потребителем.

В 2016-2018 гг. уже применялся механизм, который предусматривал, что НАРЭ каждые две недели устанавливало максимальные розничные цены на нефтепродукты, рассчитывая их по специальной методологии с учетом котировок на международных биржах — Platts для бензина и дизтоплива и Argus — для сжиженного газа. Операторы не имели права продавать в розницу топливо по ценам выше, установленного НАРЭ максимума. В противном случае им грозили санкции, вплоть до отзыва лицензии.

В новой инициативе также предполагается, что максимальные розничные цены на основные нефтепродукты будут рассчитываться на основе средних котировок на международном рынке. Кроме того, при установлении максимальных цен на топливо будет учитываться устанавливаемая НАРЭ специфическая торговая маржа, ставки акциза и НДС.

Каждые две недели, в зависимости от котировок Platts и Argus за предыдущий период, НАРЭ будет устанавливать предельные цены розничной продажи основных нефтепродуктов и сжиженного газа и публиковать их на своем сайте.

Наверх