Культура

Выставка народных костюмов открылась в парламенте

Накануне Национального дня народного костюма в парламенте сегодня открылась выставка традиционной одежды. Все желающие могут посмотреть в режиме онлайн на выставленные 16 народных костюмов, предложенных Национальным музеем этнографии и истории природы Молдовы, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление парламента по связям с общественностью.

Присутствовавшая на открытии спикер Зинаида Гречнная отметила, что народный костюм наряду с обычаями и традициями — часть нашей национальной истории, а также каждой семьи. «В нашей семье есть прекрасная традиция: в канун Нового года все носят народные рубашки».

По ее словам, долг каждого — сохранить и передать это культурное богатство новому поколению.

Инициатор выставки, вице-спикер парламента Моника Бабук, заявила, что наш народный костюм — один из самых красивых в мире.

«Мне приятно, что в канун Национального дня народного костюма, у нас проводится такая выставка. Это праздник, учрежденный парламентом в 2015 году, мы отмечаем ежегодно в последнее воскресенье июня», — отметила Бабук.

В свою очередь, один из авторов работ, Олеся Енаке Ботнару, сказала, что выставленные костюмы были сделаны сообществом женщин «Basarabia», которые много лет трудятся над созданием народной одежды, сохраняя и продвигая эту прекрасную традицию.

В связи с пандемией COVID-19 открытие выставки прошло в небольшом кругу с соблюдением всех правил защиты, все желающие могут полюбоваться работами онлайн на страницах парламента в социальных сетях.

Наверх